comment 0

打皂達人教你:自己也可以打造健康舒活

週一晚間的七點鐘,整個星期憂鬱的剛開始,總是有緊湊的工作行程必須完成。我們在快速的生活中喘不過氣。該怎麼放鬆?其實只要慢下步伐,認真享受放鬆時刻,生活很簡單就可以成為自己喜歡的樣子。

在現今手作風潮的興起,有越來越多人加入「打皂」的行列。氫氧化鈉加上水,選擇椰子或橄欖油等個人偏好的油類,廚房裡就可以有個小型化學實驗室。「每個人做出來的肥皂都有自己的個性」讓大家願意花時間去做一塊肥皂、不是晃到大賣場選一塊只要十幾二十塊的香皂,原因無非就是百分百的客制化以及安心而已。

DSC02824

「大家買肥皂不都是挑最香的嗎?」老師一說大家都笑了,愛蝶手工皂的Amber老師喜歡肥皂,但想到超市裡那一疊一疊即使離十公尺遠、仍然香氣滿溢的「香皂」,就決定自己的肥皂自己做。只選有機超市裡一瓶一千五的希臘橄欖油、只加天然添加物,儘管高成本原料並不是手工皂的絕對條件,但可以知道用在身上的皂是什麼組成,這種貼近日常的小物堅持讓人好放心。於是老師投身自製的世界,「別人一塊皂,用一個月;我十天就可以用掉一塊皂!」也陷進離不開手工皂的生活。

大家輕鬆的聊著天,老師鼓勵大家盡量發問,不用擔心她手邊的動作會被干擾,做皂之於她,如同呼吸般自然。在不間斷的攪拌後,澄澈如水的淺黃液體,逐漸成為帶凝結感的皂液,遠看就像蛋糕的糖霜,在辛苦工作一天後的大家面前,格外引人食慾。「作皂不難,難的是精。」老師用烹飪來作比喻,大家都會做菜,做得好不好吃就又是另一件事,這需要時間、天分,以及對於這件事情的純粹喜愛。

DSC02864

 

市面上的各種香皂氣味多樣、色彩繽紛,保存時間又長。但Amber老師提醒我們:天然的原料做出的成品相較之下雖然樸實許多也不能太搶眼,但是香氣是自然的、久放也是會壞,在泡沫的形成以及香氣的留存也跟時間很有關係。「外面買的你也不知道那是什麼做的啊?」兩手一攤,道理不言而喻。

老師提出對於打皂她最注重的地方——溫度。皂化作用需要一定的時間,油跟鹼需要有充分時間混合,而關鍵就是溫度。一旦溫度下降得太快、化學反應不完全,就無法擁有完美成型的肥皂。

本身工作是公關總監、Amber老師是行程滿檔的空中飛人,大陸台灣兩地跑。若想約見面,還得先確認她人在哪個城市「很多人都以為我很閒,看我一天到晚都在臉書上放打皂的照片。」專業公關女強人,談起手工皂條理清晰,好比在做商業簡報;而眼神堅定溫暖,言談間充滿對皂的喜愛。即使生活充滿工作,仍舊可以做自己的肥皂,因為手工皂是堅持、同時也是老師生活的一部分,而生活是不需要特別挪出時間或是安排行程的,而是自己喜歡的事情。即使花上六個小時——只為了攪拌出最完美的純橄欖油皂,也甘之如飴。

「打皂對我而言,可以讓心靈沉靜、是種讓思緒平靜的過程。」這同時也是創辦愛蝶手工皂後,想要宣揚的態度:打皂是一種生活、同時過程也對世界有益。所以儘可能選擇對於環境友善的原料,拿好東西來善待自己,今日的皂就是使用台東來的池上米水作為介質。溫潤的土地長出的好米,也可以成為另一種形式來餵養我們。

DSC02871

「下次會用楊儒門的非機改豆漿入皂,大家可以再來玩!」活動最後,每個人都拿到了一小盒的皂液,還有老師先前做好的肥皂們回家。看著那些帶著米白色澤、以及淡淡薰衣草香的皂,也許是因為正是看完了這塊肥皂的誕生、或是每位打皂老師在其中一遍遍攪拌所投注的心血,捧在手中的重量讓人有種扎實的安心感。

生活可以是什麼模樣?也許就像手工皂:要花時間經營、花時間等待,在那些看來空白的時間裡,老師用身體力行教導我們,善待自己且不要心急,那就會是真材實料的好生活,自己喜歡的好皂。

文:紀欣妤

參考資料:
原理
http://lisa-web.myweb.hinet.net/aboutme1.htm
維基百科
http://zh.wikipedia.org/wiki/手工皂
添加物概述
http://jadeshen.pixnet.net/blog/category/476687

 相關手工皂課程:
http://uknowiknow.com/search_courses?search=%E6%89%8B%E5%B7%A5%E7%9A%82

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s