comment 0

台北夜市不可不吃的十大驚嘆號美食!

讓大廚們告訴你,夜市美食不為人知的秘密

一下班,此時手錶指針已指向晚間八點,累壞的同事一行人相約「怒逛一發」,在夜市面前急著發洩卻面面相覷,不甘、不耐、不想只吃老梗,該怎麼辦?

深怕「踩雷」的你,最終還是以最熟悉的蚵仔煎、臭豆腐、木瓜牛奶填飽肚子。探險夜市之旅,最終還是成了少了驚喜與趣味。

但今天,UKIK將一掃你的「夜市無奈」。

UKIK實地探查台北各大夜市美食,篩選出十大不可不吃的「驚嘆號美食」,並邀地中海料理專家謝長勝、Justsweet甜庄主廚林庚辰大評筆。為你的寒冬增添一股刺激的美食暖流,也讓你一窺美食背後,不為人知的秘密。

第一彈 鴻記鐵板燒蔥餅捲@寧夏夜市

1、蔥餅捲

 

當金黃香酥的蔥油餅遇上軟Q的台式炒麵,衝突卻美味的奇妙口感,是你不容錯過的創意鐵板料理。但你知道鐵板餐點的料理秘辛嗎?

謝長勝分享,鐵板料理基本上跟其他料理方式的最大差異在於「換菜時,鐵板面要洗乾淨!」殘餘的用水及食材不斷在板面上,未清除就製作下一道料理,多少會比較不衛生!

第二彈 炸牛排@北投夜市

2、炸牛排

 

先醃漬再下鍋油炸,使得肉質軟嫩入味,略鹹的味道最適合搭配白飯,可以讓人一口接一口,大大滿足你的肉食慾。

「牛肉是和油炸嗎?」面對眾人疑問,謝長勝分享,一般來說牛排不適合油炸處理,因為口感較韌,歐洲地區要製作炸牛排料理時,通常會選用品質優良的牛肉,且不會炸熟。不過,因為夜市追求價格親民,牛排品質不比餐廳,炸熟會比較衛生。

第三彈 金蛋爆漿玉子燒@饒河夜市

3、玉子燒

誘人的玉子燒猶如少女肌膚一般滑嫩,叉子一划,濃郁牽絲的乳酪清下而下,飽滿玉米粒也為雞蛋增添了甘甜味,每一口都是溫熱的幸福。

「玉子燒是日本家庭主婦的家常菜!」林庚辰說,夜市玉子燒上的食材是「台灣專屬創意」,一般來說日式玉子燒不會撒上配料。此外,日本關東地區的玉子燒較紮實、調味較重;關西地區的玉子燒則會加入高湯製作,屬軟嫩口感。

第四彈 牛B糖葫蘆@饒河夜市

4、糖葫蘆

晶瑩剔透的透明糖衣裡,除了一般常見的蕃茄、蜜餞、草莓,牛B糖葫蘆還有柳丁、葡萄、奇異果等傳統糖葫蘆裡沒有的水果。冷藏在10℃的沁涼口感和繽紛的色彩搭配,兼具味覺與視覺之美。

談到水果新鮮度,林庚辰分享,判斷水果品質有兩大關鍵:
一、表皮:注意水果表皮的色澤與紋路是否健康、完整。
二、出水與否:若包覆糖衣的水果外部滲出水份,那新鮮度很可能打了折扣。

第五彈 芋包芋@饒河夜市

5、爆漿芋

品質第一的大甲芋頭製成紮實芋泥,經過油炸成了外酥內綿密的「爆漿芋」,輕輕一撥,熱騰騰的奶黃餡帶著芋香流了出來,引人犯罪!

假芋頭層出不窮,如何判斷真假芋頭呢?林庚辰透露,一般蛋糕店的芋泥餡的白紫色、濃濃芋香及綿密口感,其實是添加香精、色素的結果。原味芋頭的口感其實偏紮實,僅有淡淡香氣。

第六彈 焗烤海鮮貝@寧夏夜市

6、海鮮貝 (1)

當大干貝、鯛魚、鮮蝦、花枝齊聚一堂,上頭蓋滿牽絲的濃郁起司,一掀開彷彿給人見到女神維納斯的美麗感動。但你我的擔憂是,「夜市海鮮新鮮嗎?」

「一般夜市使用的海鮮料都是冷凍海鮮,」但謝長勝強調,只要冷凍處理得檔,新鮮程度不低於生鮮海鮮。若要判斷海鮮新鮮度,首先可以嗅一嗅,看有無腥味,或是注意焗烤上層是否有浮一層水,若海鮮已出水,即代表新鮮度打折扣。

第七彈 點心屋超薄脆餅@師大夜市

7、超薄脆餅

圓滾滾的薄脆盒子,包進紅豆麻糬、起司燻雞、咖啡凍奶油等特別口味,幾個銅板就可以滿足你的「各種嘴饞」。百變紅豆餅,從餅皮到內餡都花招百出,怎麼配才是王道?

「紅豆餅的問題,問我就對了!」謝長勝曾經營過一年的紅豆餅生意,他解釋,薄脆餅皮的原料是麵粉、蛋、水;鬆軟餅皮的原料則是麵粉、經過打發的蛋、牛奶,「做法跟蛋糕有點像!」因此成本較高。

至於五花八門的內餡,誰最適合呢?謝長勝說,什麼都可放放看,自己也曾把義大利肉醬加入餅皮裡,但最重要的是,「沒有最好吃的紅豆餅,只有你最喜歡的紅豆餅。」

第八彈 炸飯糰@士林夜市

8、炸飯糰

金黃飯糰外皮酥脆逼人,咬下去感受到滿滿五榖米飯的香嚼Q勁,加上新鮮海苔,滿滿的和風實在讓人想大喊歐伊係 (おいしい) 啊!

圓形、星形、三角形,林庚辰說日式飯糰不僅造型百變,料理方式也從蒸煮、乾烤到油炸,變化多端。但「油炸」畢竟是比較刺激的料理方式、油炸成本也較高,夜市追求低價時,不免有品質疑慮。

第九彈 熊手包@士林夜市

9、熊手包

「誰說魚與熊掌不能兼得!」當台式刈包遇上美式漢堡,中西合璧的熊手包就這麼誕生了。八種醬料、五種肉排、四種刈包口味任你搭配,好想打卡上傳跟朋友們炫耀一下呀!

談到刈包,你曾想過同是麵皮,為何小籠包、刈包差這麼多?謝長勝說,刈包麵皮與包子麵皮兩者的口感差異是來自於「水的溫度」,溫度較高,麵皮則較鬆軟,例如刈包通常加入約35度的溫水,而大包子、小籠包則加入約10度的冷水。

第十彈 北海道爆漿起司蝦棒@南機場夜市

10、北海道爆漿起司蝦棒

炸得金黃酥脆的蝦條,一口咬下就有滿滿半融的帕馬森起司從竹籤上牽絲到嘴邊,吃到最後的驚喜是,平常進垃圾桶的蝦尾巴,這兒的香酥口感實在讓人回味無窮。

名聲響亮的帕馬森起司到底是何方神聖?「帕馬森起司的稱號是起司之王!」謝長勝說,帕馬森起司香氣濃厚且相當「百搭」,磨成粉、刨成片都可成菜,用途多樣。

不過,真正經過發源地義大利鑑定的帕馬森起司,需要在地窖放置三年以上,每顆要價上萬元;成本較低的帕馬森起司可能是美國、紐西蘭用相同配方製作,但在地窖的時間可能只有一年。

從鹹到甜,從中式到西式,從傳統到創新,熟悉的台北夜市其實是食物創新的最熱現場。想為一成不變的生活,點綴上味蕾上的煙花嗎?台北夜市,絕對是你不容錯過的絕佳去處。

文:朱芙萱、章凱閎

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s