comment 0

只是遊戲?搖身一變,桌遊也能成為翻轉螢幕世代的互動教材。

一開始看到的時候我還感到有點難以置信,畢竟在一般印像中,桌遊不過就是撲克牌、UNO或是大富翁般的遊戲而已,甚至偶而還會讓人有玩桌遊是種「宅」而且「不務正業」的印象,怎麼會有人把它跟教育做結合了呢?

123

「走過台灣」這款桌遊,同時兼具了娛樂與教育的特色,不僅結合了從國小到高中的台灣史課綱,更預計在二月時推出網路資料庫,補充遊戲裡關於台灣歷史事件的故事脈絡與小知識,可以說是相當適合各個年齡層的一款桌上遊戲。

一玩就愛上,在遊戲裡發掘教育的可能。

問到當初怎麼會接觸到桌遊,南瓜妹回答說:「因為碩士論文寫不出來啊!」(嗯,真不愧是該款遊戲的設計者,連回答都跟遊戲本身一樣處處充滿驚喜啊

教育科係出身的南瓜妹,在碩士論文難產時,跟朋友們來到了中壢後火車站的桌遊店放鬆緊繃的神經,沒想到一玩就愛上了:「怎麼會有這種東西,我過去怎麼沒玩到!」從此桌遊成為了她生活中不可被抽離的一部分(現在光是家裡便有超過三百款的桌遊),並計畫將這項活動變成一件「正經事」,開始了一段每次聚會都做紀錄、報表、檢討、出國參訪等按表操課的日子,到了最後,甚至還把桌遊當成了她的論文主題

南瓜妹的第一個桌遊班開在江翠國中,當時只有三個學生,全都是高關懷學生,對其他老師來說這些學生需要花費更多的心力來關心、照護與了解,但南瓜妹卻靠著桌遊輕易的打入了他們的世界:「他們不喜歡我沒關係,我還有遊戲可以HOLD住他們!」

南瓜妹第一次開班授課便收到良好的成果,除了透過遊戲跟孩子們建立情感,讓這些高關懷學生不再亂跑、翹課之外,她還結合了每種桌遊的主題適時帶入課程、創立了不同於以往扣分懲罰的計分方式,深受當時的組長肯定。

 從歌謠看到對台灣史的熱愛,她把第一次設計獻給了台灣。

由於南瓜妹從小在眷村長大,所以不擅長講台語,但因為喜歡音樂,所以在下定決心開始透過聽台灣歌謠來學台語,沒想到一聽就著迷:「我的偶像是蔡振南,他的演唱會我都會去!」,談起台灣歌謠,南瓜妹忍不住開始分享她的最愛,與我們介紹每個時代背景下的歌曲作者,甚至還因此架設了網站(音樂台灣台灣歌寶島情)整理出這些歌謠作者的故事,並透過台語歌謠來了解台灣的歷史。

「因為歌謠,所以你必須對台灣史有一定的了解,才會知道每首歌為甚麼會出現在那個時間,而且作者的故事會跟整個歷史脈絡有緊密的連結。」南瓜妹如此解釋到。也因為這樣的情感因素,使得她在開始桌遊設計的時候,不自覺的將桌遊當做載具,繼續延續她對台灣史的熱愛。

桌遊x教育=量身打造的學習教材。

桌遊最大的優點便在於可以面對面的互動,這是E化教育所沒有辦法取代的,透過遊戲的過程,老師們可以適時放下師生之間的關係,運用在遊戲中的角色來跟孩子們對話,了解每個孩子內心的需求。

在教材的選擇上,由於全世界的桌遊數量繁多且種類齊全,只要適當的挑選,每一位老師都能夠有屬於自己的一套教材,像是即將上市的歐盟會議(與歐洲經貿辦事處合作推出),就能夠透過遊戲了解全球正在發生的議題,甚至知曉歐盟組織的運作,這樣的成果或許就連大學教育都難以促成。然而,有些遊戲雖然頗富教育意義,但是難以進入教育場所(例如:美麗島風雲)這也是為甚麼南瓜妹要積極投入設計符合台灣教育需求的桌遊了!

就算只有一丁點影響也要把握,她相信:種子會慢慢成長。

「哇!這是我參加過最好玩的研習了!」不少南瓜妹研習的老師​​​​​​​​​​​​們這樣對她說。

現在,南瓜妹所要面對的不再只是一群小孩們,而是台下眾多補習業者以及各地的老師們,雖然難免感到有些畏懼,畢竟要面對這些教育經驗比她更豐富的前輩,但南瓜妹始終抱持著一種想法:「我只要影響到妳,我就影響到妳所有的學生。」

對南瓜妹而言,短短幾個小時的研習成效雖然很有限,但只要能夠對這些老師在想法上有一點影響,那就是成功了,因為這些老師會開始認同這樣的教育、重視每個孩子的感受,讓這項理念能像種子一般,從根本上,漸漸的翻轉教育。

789

 

 

文:朱志剛

Sarao當然,當然://uknowiknow.com

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s