comment 1

用室內設計呵護長輩,打造樂齡屋的 6 個撇步

從小家庭回到三代同堂:用室內設計一口氣解決台灣雙高問題

你知道嗎?台灣不只房價超英趕美,就連老化速度也已經領先全球了!

十幾年後,在台灣,大概三個青壯年就要撫養一個老人。」蔡婕老師說。這,是台灣目前老年化的趨勢,也是課程一開始蔡婕老師便讓大家認知到的問題。不同於歐洲國家,日本與台灣等亞洲國家雖然較晚進入老年化的階段,但是成長的速度卻更為驚人。舉法國為例,法國從高齡化社會正式邁入高齡社會足足花上了一百二十餘年的漫長時間,然而日本卻只花了二十四年的時間就成為高齡社會,根本沒有時間做好面對老年問題的準備,而台灣,即將在不久的將來,步上日本的後塵,甚至….超越日本。

3575488218_b171fa963c_o

老年化究竟對我們有多大的影響?

「養老院住一個月要三萬塊,但是現在剛出社會的年輕人,起薪只有兩萬二」蔡婕老師點出問題,撇除老年化時間的長短不說,光是這點就已經夠嚇人了,畢竟現在的年輕人剛出社會就算不買房子也無法存到什麼錢,倘若再加上老年照護負擔,豈不是要負債了嗎?

那麼,在雙高(高房價與高齡化)壓力之下,我們究竟該如何才能解決這樣的問題呢?

老智慧x新設計:打造新世代的三代同堂起居

現在,越來越多人開始回歸到三代同堂的生活,因為不僅可以隨時照護家中長輩、放心將幼小的子女在家中託育,更可以把老舊的房子做出適當的配置,而這堂課,就是要教你如何透過室內設計打造合適的三代起居,讓你可以自己解決雙高問題,同時進入樂齡市場

壹、室內設計做區分的必要性

手繪構想示意圖

「你無法想像,老人家因為燈源不足而撞到一個兩公分的門檻,會痛上兩個月」蔡婕老師表示,年長者跟我們的需求是截然不同的,例如他們的骨頭相當脆弱,即使沒有外傷,也可能會造成骨折或是永久性的傷害。也因此在設計上我們必須先一步考慮到各個年齡層的需求,除了可以避免傷害,同時也能省下每隔一陣子就得重新裝修的費用。

貳、空間配置與設計規劃重點

使用人數與對象在開始規劃之前,我們必須先確定使用的人數及各個對象的活動起居,才能夠進一步的為他們設計出合適的空間範圍。

家具與走道動線上了年紀之後容易有夜尿頻繁的現象,因此在長輩的房間可以設置一個半套式的衛浴設備,或將客用浴廁改成雙門設計,可直接由父母的房間進入,而門的部份則可以改成較好施力的橫拉門設計。此外,不管是在臥室、走道或門口,最好都能夠有著一百公分的寬度供年長者通行,並在末端空出一百二十到一百五十公分的迴轉範圍,因為需要考慮到拐杖、輪椅等輔具的使用空間。

無障礙空間基於年長者在行動上有諸多不便,例如視力退化、行動遲緩、容易摔倒等,使得無障礙空間成為打造樂齡起居最重要的一環。在設計上除了可以放置止滑墊、減少門檻的高低差之外,還可以安裝一些便於抓扶的安全把手或把浴缸改成淋浴間(避免起身時滑倒),同時也可以在家具底下加裝照明設備,確保行動上的安全。

採光通風老人家在人際連結上是相對薄弱,心情也會因此而低落,所以長輩的房間盡量不要在陰暗、潮濕、不通風的環境中。

充足光源與合宜色彩除了要有充足的光源以避免不必要的擦撞傷外,房間的顏色搭配對視力退化的年長者也是相當重要的。長輩居住房間的設計往往陳穩素雅,但這並不代表老人家就不能使用鮮艷的顏色,同樣的在穿搭上也是,不要想說自己年紀大了就穿的黑黑暗暗的,除了會使心情鬱悶之外,走在路上也較容易發生交通事故。

沿襲使用者的生活習慣要上了年紀的長輩改變他們長久以來的生活習慣是一件很困難的事情,例如大部分的長輩都比較惜物,東西不隨意丟棄而久置於房間,導致房內時常堆放雜物,又時常忘記,因此在房間內的家具選用上可以增加些隱藏或開放式的櫃體達到適宜的收納。

參、所需技能

「設計與藝術最大的差別就是:設計是給人用的」蔡婕老師笑說,再怎樣精美的設計只要不好使用那就是一項不好的設計,但是要怎麼樣才能夠將自己的需求確切的告訴設計師、建商或是房仲業者,那又是另一門學問了,因為,設計師的話是用圖片來表達的!

因此,你必須要有良好的繪圖技能才能夠將你心目中的樂齡好宅具體化,進而達到有效的溝通,其中最容易取得但也最需要時間練習的就是手繪的技巧,雖然在修改上相對麻煩,但卻是在將構圖數位化之前一個不可或缺的步驟,同時也能夠作為像客戶展現實力,或是考驗設計師技巧的方式。

配置構想圖

而在數位化的部份則可以使用AutoCAD這套軟體,除了易於修改之外,在網路上也已經有著許多家具的模組,再配置上相當的省時又省力。最後,如果想要呈現出立體的構圖,只需要透過Sketch Up這套軟體,便可以輕鬆將原先AutoCAD中的設計圖檔轉為立體的圖示囉!

2436427999_ca4fbf71df_o

SketchUP 3D

雖然現代人一出社會馬上就要面對過去所沒有的高房價與高齡化問題,但是只要謹記上述的規劃概念,再透過現有空間的設計與利用,滿足不同年齡層在生理與心理上的需求,小房子也能容納大家庭,不只能夠享有現代感的個人空間、減省日後重新裝修的費用,同時也能達到昔日大家庭互相照護、分擔家計的優點,在動手設計的趣味過程中,輕鬆解決這問題!

更多設計課程,你知我知X易禧創意設計教學中心

文:朱志剛

Advertisements

1 Comment so far

  1. Pingback: 用室內設計呵護長輩,設計師蔡婕告訴妳打造樂齡屋的 6 個撇步 - NPOst 公益交流站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s