comment 0

誰偷走了我的時間?學9招,不再當瞎忙低頭族!

你有想過自己一整天下來到底做了些什麼嗎?為什麼好像每天都在辦公桌前面,對著鍵盤滑鼠敲敲打打的,待辦的事項仍然有一卡車那麼多?

試著回想一下,你坐在電腦前的第一件事,是不是先打開你的FB查看通知、參與群組的有趣討論,接著檢查你的信件或是查看網誌的點閱率,然後,不知不覺就這樣過了一個小時

接著又一個小時
然後再一個小時

其實,你只不過是在瞎忙而已啊!!!!別再瞎忙了,學會這九招,奪回人生的主導權!

根據去年IDC(國際數據資訊)的研究指出,有百分之八十的智慧型手機持有人,在一天最開始的前十五分鐘使用智慧型手機,更誇張的是,有百分之七十九的成年人一天持有手機的時間長達二十二小時。不論這樣的用意是打算把手機當成枕頭,亦或是不願意漏掉任何訊息,你都得小心在無形之中讓腦袋養成了分心的習慣!

1) 關閉社群通知

是的,即使沒有Follow這些通知,或是信件跳出的訊息,你依然可以好好的活著,而且慢慢的,你會發現自己浪費越來越少的時間在刪除郵件與管理訊息上。

2) 設立待辦議程

一天的開始先檢查自己的行程,根據重要程度來完成待辦事項,然後在中午的時間挪出一個小時來檢查、管理你的信件。

3) 凡事工作優先

在中午休息時間喘口氣,給自己一些獎勵

4) 螢幕前,也記得長短期目標

不只是為了工作,你也應該為自己的人生制定長短期目標,然後問自己,你在螢幕前的所作所為,是否跟你的人生計畫有所關聯呢?

5) 時間是有限的

套句星爺常說的話:「時間是不等人滴!」,如果我們把時間想像成是有限的商品,那麼耽溺於螢幕前這件事,真的值得你耗費寶貴的時間來交換嗎?

6) 排除瑣碎的事

如果還是抱怨自己的時間不夠用,那麼不妨開始消除掉一些對你不會造成影響的事情吧。(是哪些事恐怕只有你自己知道了)

7) 追蹤你的時間

追蹤自己的行事曆是一件蠻有趣的事情,一旦你知道你是如何浪費你的時間,你就知道該從哪裡開始調整。

8) 製作放縱清單

人不是機器,仍然需要時間休息,列出幾件想做的事或是儲存想去的景點在你的便簽上,當你需要放鬆的時候,可以花個三十分鐘去查看他們。(例如看看下班誌又有什麼新奇的資訊或著來你知我知一起上課

9) 關掉你的電視

難道這些電影或是娛樂節目你都不曾看過嗎?小S都生第三個了「康熙來了」還沒結束,而星爺的電影恐怕有些人都已經倒背如流了吧!你現在所需要的是多出外與人互動,散散步、到公園野餐,或者跟你的朋友們玩些傻遊戲(不妨來玩場桌遊吧!)畢竟跟這些事比起來,與人相處對你而言更為重要。

 

 

更多上班族想知道的事:http://uknowiknow.com

參考資料:

https://agenda.weforum.org/2014/12/9-ways-to-take-back-control-of-your-time/?utm_content=bufferabcb6&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer
文:朱志剛

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s