comment 0

【學員筆記】上班族的傲嬌夜日常-飽食與酒

有人說喝啤酒就是要搭配熱炒才有台灣味,喝紅酒時就要搭配起司才有情調,那喝威士忌時,要搭配什麼呢?

今天史達魯老師帶來做法簡單又好吃的麥芽煙燻牛腹肉以及甜品威士忌慕斯來搭配威士忌。

麥芽煙燻牛腹肉

步驟一:製作醃料

製作麥芽煙燻牛腹肉前要先調製醃料,為了香料不易燒焦,必須將切碎後的老薑與其他香料(黑胡椒粉、辣椒粉、豆蔻粉、肉桂粉、月桂葉粉、丁香、鹽)用鋁箔紙包起來,放在平底鍋上,用小火烤一下,等聞到香氣時將火關掉。

步驟二:醃製肉

將牛腹肉、黑麥汁以及剛剛烤好的香料放入碗中,攪拌均勻,由於好吃的食物是不等人的,只有吃好料的人等食物,所以必須將肉放置一個晚上讓肉吸收精華。

步驟三:烤牛腹肉

在課程過程中史達魯老師提到:「由於肉是不良導體,所以必須用小火慢烤,這樣才會烤出外表焦黑,裡面鮮嫩多汁的肉」。

醃製好的牛腹肉放置烤箱100度慢烤兩個小時,讓肉把醃汁收乾。

將酌量的太白粉和先前的醃汁結合,做出勾芡效果,為了不讓肉汁流失,必須每半個小時將肉取出,並塗上勾芡的醃汁,讓肉保持濕潤。

步驟四:煙燻

將中華炒鍋內殿一層鋁箔紙,放入燻料(黑糖、櫻花木、大麥芽)開小火,如果沒有大麥芽時可換成其他穀物,墊上架子後將牛肉放上,在鍋邊下一點點威士忌,蓋上蓋子,確保密封,看到有煙冒出鍋子時,將火關掉五分鐘再開火,持續這樣的動作20分鐘,最後將煙燻好的肉切片與酸黃瓜、番茄、洋蔥絲擺盤,好吃的麥芽煙燻牛腹肉就可以上桌了。

不用擔心煙燻木料不好買,以前史達魯老師為了買好的煙燻木料,還特地坐飛機到日本購買,現在網路很發達上網就買的到了。

將醃燻牛肉放入口中,淡淡的煙燻香氣就充滿著鼻腔,一點也不刺鼻,牛肉表皮雖然焦黑,但肉汁緊緊鎖在肉裡,非常的軟嫩多汁,表皮上的醬料不會很鹹還帶點微甜,搭著威士忌和酸黃瓜吃,就會不知不覺的一口接著一口,停不下來。

下課前老師提到在某間飯店一樓的餐廳這種醃燻料理一客要好幾千元,讓人感覺今天上課有吃又有學簡直賺到了。

威士忌慕斯

步驟一:備料

依造個人喜好選擇堅果,將堅果放入平底鍋內用小火烘焙,當聞到堅果香氣時將火關掉,

將果乾放入威士忌浸泡30分鐘,老師今天用了兩種不同的威士忌來製作兩種慕斯,一個是帶有獨特泥煤香氣的艾雷島調和威士忌,以及女孩們都愛,帶點焦糖香甜氣味雪莉酒。

步驟二:製作慕斯

將蛋打入碗中,只取蛋白的部分,將蛋白打至七或八分發,老師提醒器具上不可有油要不然蛋白霜會打不起來,依照個人喜好加入蜂蜜和黑糖攪拌,再加入100cc的鮮奶油和先前浸泡的果乾攪拌均勻,最後放入冷凍庫放置一個小時。

步驟三:裝盤

將慕斯放入碗中,加入少許先前烘焙的堅果以及薄荷葉,威士忌慕斯就大功告成。

慕斯的口感吃起來像是冰淇淋,口感滑順綿密甜甜的,搭著香氣四溢的堅果,真是絕配。艾雷島口味的慕斯有學員覺得味道像正露丸,但吃起來別有風味,非常順口。雪莉酒口味的慕斯由於沒有過多的調味,所以吃進嘴裡時,口腔內都是雪莉酒的香甜氣味,但不會很嗆。

威士忌慕斯是老師的私房料理,在外面是吃不到的,用家裡冰箱隨手可得的食材,做出五星級的甜品。

一堂課下來,品嘗了香味四溢的美食及美酒,學了精湛的廚藝,又可以聽故事學歷史,真是受益良多,十分享受的一堂課。

文:丁彥初

加入你知我知廚藝學院,學更多大廚私房菜:http://uknowiknow.com/icook
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s