comment 0

【待用課程日記】「為了喜歡的事情,你願意付出多少?」

阿農老師在改考卷的時候傳來了這張照片,考卷上出現了待用課程。

IMG_2787

「就是山中舞者的那個,」小朋友在考卷的加分題寫他本學期的上課心得,「待用課程很好玩,從小就很想出去學,沒想到這次有免費的,」

「雖然有時候有點頑皮,但是該認真大家還是很認真,」這個小朋友,在星期一的加課四個小時急急忙忙要把其他不認真的同學教會,即使沒有上過舞蹈課就懂得編舞的他已經很努力了,但其他人因為家住得太遠、沒有網路看影片或者只是偷懶,所以沒學,他看著另外一組五分鐘的舞全都編好了,很急,連拿插頭也是用狂奔的。

大家都很緊張,只有幾堂課的資源,他們下星期的聖誕晚會要表演給全校看。舞蹈老師自願加課,學校老師也都把時間、場地安排好。

然後我上次上課的最後也爆炸了,因為老師看著在台上的男生們,活生生的因為前幾週在家沒有練習,硬是站在台上,沒動作可做。回答老師的時候,也都是藉口,一次一次的答案,把自己導向了弱勢,因為環境因素所以這一組就是沒辦法練習,沒辦法試著編舞。

在這裡,幾乎有一半的孩子出身清寒家庭,政府補助、城鄉差距、家庭的不穩定,讓那個保護機制自動地被升起,「我做不到,因為….」,當「因為」後面的選項有太多可以接的時候,「因為自己不夠努力」的答案就被排到後面去了,要孩子在連大人都無法承受的這些環境裡,去承認是自己不夠努力,很殘忍,需要很多勇氣跟早熟,但如果不早點開始試,就來不及了。

練舞是一種嘗試,為了自己喜歡的事情,有個專業老師在眼前,你願意付出多少去把握?

這一次,當另外一組人數近兩倍卻編出五分多鐘的時候,他們發現替自己找的理由全都被拆穿了,其實自己可能可以做到。

實在不忍他們放掉這個機會,也知道他們是想試的,所以我很生氣的問了他們好多,關於所有人對他們信任,關於所有人都舉手告訴我自己真的喜歡跳舞,卻沒有認真對待自己喜歡的事,沒有努力把握機會。我很大聲,拜託他們,在未來任何一個時刻要認真去突破困難,為了自己,因為他們先天的環境,所以他們需要更努力,不要讓自己理所當然地繼續扮演弱勢。

IMG_2677

當時寫這張考卷的小朋友,坐在地上,眼眶紅了,同學拍拍他的肩。我後來寫了張紙條給他,怕他覺得都是自己的責任,怕他誤會了自己的努力嘗試沒有用、沒人看見。

星期一爆炸之後一直很擔心,因為知道他們對待這堂課的程度已經遠遠超過一般的課程,他們是真的把握僅有的資源,在為自己喜歡的東西嘗試,上次要離開的時候,他們拉著舞蹈老師「老師這真的是最後一次了喔?你會再來嗎?」

今天是星期三,七點多,我跟舞蹈老師已在介壽國中。走進導師辦公室之前,我瞄到教室裡兩個男生站在教室的電腦螢幕前,練習。他是那一個那一天試著細數自己做不到的理由的男生。

下午的加開課,很緊張,但是你知道已經看到改變,已經看到他們懂得認真、持續、記得要為了喜歡的事勉強自己,而不甘只是被政策保護的弱勢角色。

希望在今天的課程之後,他們能更多一點相信,對自己。

支持更多待用課程:
http://uknowiknow.com/pages/events/let_them_learn

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s