comment 0

【玩行銷】「一家小酒館般的書店」,如何在桃園南崁實現?

更多行銷、職場課程

根據《天下雜誌》在去年6月針對10位台灣頂尖創業家與7千多位全台網友進行的「跨世代創業調查」中顯示,竟有高達7成3的台灣民眾,表示曾有過創業的念頭。你也有創業夢嗎?你的夢想又是什麼?

這個問題到了南崁1567小書店創辦人夏琳的手上,她的答案是「開一間不專心賣書的書店。」書店不賣書?那要賣什麼?

我們印象中的書店,幾乎都是寬敞的空間,裡頭擺放著各式各樣的書籍,每個人身上充滿了濃濃的文青氣息,這裡的時間彷彿靜止不動。但畫面拉到夏琳的書店,一推開門,不到15坪的空間,有小男孩坐在板凳上專注地看著手上那本溥儀列傳,更有女生因「考上飛行員」當場開心地抱成一團,「我從來沒有想過,原來書店也可以像英國的小酒館一樣。」夏琳笑著說。

令人好奇的是,這間位於桃園南崁鄉鎮的小書店究竟擁有什麼樣魔力,能讓顧客變成常客,且營業額還不斷上升?

如果你也有那麼一個藏在心底的夢想,透過這幾個方式,或許就能一步步的把夢想帶進現實生活。

第一種行銷撇步:搏感情

不像一般的大型連鎖書店,在南崁1567小書店,你絲毫感受不到都市裡的疏離感。夏琳透過書店的經營來凝聚社區的消費力,更定期舉辦藝文展覽和親子活動,拉近和居民之間的關係,成功地打造一個在地化的微型藝文聚落。

但隨著數位時代來臨,「搏感情」其實更簡單了。一滑開智慧型手機,「叮咚!」立刻傳來好幾則Line訊息,在台灣擁有1700萬用戶的Line,訊息直通你的口袋,跟你的客戶講悄悄話沒那麼難了。

第二種行銷撇步:橫跨傳統和數位,進入溝通行銷的時代

網路的行銷模式會隨著時間而改變,除了掌握行銷三大要點:Social, Location, Mobile外,「懂得善用溝通的方式把自己的產品推廣給用戶才是最大的關鍵。」Line行銷經理李儒婷強調。

不同於臉書粉絲團的操作,Line@生活圈像是一個行動官網,頁面會清楚呈現店家的資訊,更可透過推播訊息和私訊的功能,解決所有的客服問題。像是餐廳魔法咖哩和太魯閣棒球場也透過Line@生活圈的操作,成功地提高知名度和顧客回流率。

但每天要處理的事情那麼多,要如何節省時間又要有效率的產生內容跟顧客互動?Evernote成了搭配的解方,除了記事,還可以畫圖、拍影片和做簡報,要說話,這些都是傳遞訊息的材料,而因為科技的發達,小老闆要獨立做到這些,一點都不難。

第三種行銷撇步:結合數位和紙本,共享工作空間

Evernote不但擁有檔案儲存、文件編輯的功能等,更打破限制,「只要有網路,各種智慧型裝置都可以使用Evernote。」工程師林耕宅提到。Evernote成功的案例有插畫家克里斯多,不僅運用Evernote紀錄靈感,更利用同事間協作的功能輕鬆減輕作業量;而被知名旅遊網站Trip Advisor評比為全台北第一名的餐廳夢樂小廚,也因為Evernote的記事提醒功能大幅節省了購買食材的時間。

更多行銷、職場課程


 

文:余佳真

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s