comment 0

【課程筆記】割闌尾成功的背後,「台北林先生」開講全錄

  • 課程名稱:獨立評論在天下兩週年,讀者見面會
  • 開課老師:獨立評論在天下
  • 課程時間:12/12

「大家好,我是割闌尾計畫的台北林先生。」以手術帽、口罩打扮現身各大媒體的「台北林先生」11日宣布,第二階段罷免連署進行不到三十天的時間,收到破五萬份國民黨籍立委蔡正元的罷免連署書,比門檻還要多上一萬兩千票。

「聽見人民的怒吼了嗎?」這項振奮人心的消息,不僅引發在場觀眾如雷掌聲、呼聲,也觸動這幾天主流媒體的關注。因為這場體制內但革命性的公民行動,可能會成為台灣史上人民第一次行使罷免權的案例。

爛政府剋星 看得到卻吃不到

從選里長到選總統,從街道上的宣傳海報到馬路上的競選發財車,台灣人民對於選舉實在一點也不陌生,但同樣是法律賦予人民的權利,罷免權卻在台灣歷史上銷聲匿跡。原因是什麼?絕對不是檯面上的政治人物都無可挑剔,而是因為「台灣的罷免門檻可以說是世界第一高的。」台北林先生說。

詭異的罷免制度,讓台灣的民主形同跛腳,選民該有的權利被技術性剝奪,放眼世界中的民主國家,我們有如次等選民般。

鏡頭拉向美國,台北林先生問「美國在2011年,有一百五十位政治人物被提起罷免投票,猜猜有多少位被罷免成功?」台下觀眾過半數認為罷免成功案例僅「個位數」,但答案令所有人譁然,「九位官員自動請辭,七十五位被罷免成功。」

台北林先生說,比起北美、西歐、日本等國,台灣不僅設有罷免投票率的規定,連蒐集連署書都有三十天的限制,「許多國家根本沒有這個制度。」如山一般高的罷免門檻,讓政治人物輕易挾持台灣人民,政見淪為空頭支票、代議民主嚴重失靈。

「難道我們能做的,只有下次不要投這些惡化的候選人嗎?」這個大哉問,使得台北林先生與一群台灣公民決心展開割掉「爛(立)委」的割闌尾計畫,靠網路改寫台灣選舉百年不變的腳本。

素人志工攜手翻過罷免高牆

割闌尾計畫從今年五月宣布「動刀期」起,有近兩千位素人青年、上班族過著「早上上班,晚上擺攤」的生活,在短短一百五十天裡舉辦破千場次的街頭擺攤,以及近五十場次大型宣傳活動,右手拿著麥克風教導台灣民眾喚醒「已沈睡百年的權利」,左手則將連署單遞給南港、內湖區的選民。

儘管這是場不公平的搏鬥,但割闌尾計畫一步一腳印地走到最後關卡「罷免投票」的大門前。「公民力量崛起了。」台北林先生說,割闌尾計畫只是第一步,下一步是與2016的立委候選人交涉,推動《公職人員選舉罷免法》修法。

手術帽與口罩下的神秘嘉賓

脫下手術帽、口罩,「台北林先生」的真面目是沃草創辦人林祖儀。他這樣做不是為了掩人耳目、不是擔心政治迫害,而是為了傳遞一個理念。

「推動罷免,是一群人才能做到的事情,不管你是何先生還是劉小姐。」林祖儀強調,公民參與中最關鍵的人,不是領導人,而是一個個付諸行動的公民聚集成千成萬的怒吼,一起為相信的正義奮鬥。

割闌尾計畫的口罩、手術帽不單只是令人耳目一新的宣傳裝扮,而是如同電影《V怪客》中的蓋伊福克斯面具,象徵一場不分身份、階級的民主戰役,正在台灣街頭上演。結果如何?台灣的民主是否能在我們的世代往健全走一大步,答案不遠了。

也因為台灣有那麼多的「林先生」在各個角落一同努力,或許在未來,我們不再需要口罩,也沒有「台北林先生」的身份,任何一個台灣公民都能拿起手術刀切掉闌尾,用一種輕鬆、平常卻負責的態度,修正公民社會中的不足,手起刀落的實現公民權,讓戰戰兢兢、如履薄冰還給那些公僕們,讓真正的民主,在台灣發生。

文:章凱閎

更多課程、講座:http://uknowiknow.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s