comment 0

聽馮光遠、連勝丼、溫蒂妮說,「選後,更重要的事。」

選舉前的某個晚上,我們從蘋果日報的攝影棚走出來,完成一個小時的「市長給問嗎」,以及一段完全沒有腳本卻一次OK的短片拍攝,上了計程車之後馮光遠還是精力十足、滔滔不絕,口水跟腦汁都已經乾的我聽著他講選後的計畫,懷疑到底是我還是他的年紀比較大。

跟上次見面不同,已經剪去一頭長髮的他, 「更生人」的身份似乎給了他更多力量。選前,就已經把選後的行程安排滿檔了。

「我們有一個長篇漫畫正在準備,是台灣從來沒見過的畫風,要講的是新聞倫理的事情,」馮光遠在車上透露了他跟他那幫嬉皮大叔的新計畫,「我們就是想著要為台灣社會做一些什麼,」這次台北市長選舉,馮光遠努力著不讓自己被遺忘卻一次又一次的失敗,主流媒體總是以花邊的方式報導馮的動態。

把下限拉高的大叔

「所以到底為什麼要選?」每一個人都不停的問他,他這次卻不開玩笑地回答:「我想的是2016,」。

「那兩個人(指連柯)在一開始的時候,有上得了檯面的政見嗎?」馮光遠形容台灣選舉一直以來政見從不是重點,而是候選人貼上的是什麼標籤:顏色、階級、族群等,這比政策重要多了,馮陣營在網路平台上是回答選民問題最認真的候選人,針對每一個政策都一一回答,因為他想改變選民對參選人的想像,希望能帶起正循環。「我在意的是2016選舉的時候,選民到底看不看政策?如果我們這次選舉就開始了,下一次的候選人誰敢不談?」原來,他嘗試著把評比候選人的基準點拉高。

稱自己擁有一時之選的幕僚團隊,馮光遠希望在選後,將團隊轉型成一個政策智庫,長期的在民間討論各領域的政策,讓更多選民能夠了解各議題,甚至2016時參選人大可直接採用。

同樣思考著選後的,還有溫蒂妮連勝丼

網軍踹共

插畫家在這次台北市選戰中扮演了特別的角色,不管是諷刺創作、文宣物或這是透過臉書粉絲團連載漫畫,在網路時代裏,插畫成了人們了解政治議題最吸睛的素材。

大部份的他們,被稱為了「網軍」。

「連勝丼」是其中之一,一開始以連勝文分身開始進行創作,幽默一百的口吻讓網友反應熱烈,兩週就有兩萬多個粉絲跟隨,至今已有六萬多名粉絲,而他不過就是一名在外商上班的行銷企劃。

利用午休我與「網軍大將」見面,他的確就是一名路人。 「我其實沒做什麼,只是把政治人物說的話換一張嘴說一遍,不知道為什麼大家就覺得很荒謬、很好笑」他這麼形容自己,在大部份的臉書貼文中,他都附上email,希望連陣營能與他聯絡。

會開始畫圖,其實是因為家人們政治立場分歧,他好奇除了顏色之外,大家為什麼不關心政策跟事實?「我想讓很多人來關心政治,不是只愛聽口水還有抹黑,」於是連勝丼團隊開始創作連載,用豬排店當作市政府,採購專員比喻為市長職,用食譜比喻為選舉人收入明細等,讓政治有趣化,試圖讓更多人了解。選後,連勝丼也將繼續協助動畫團隊「台灣二三事」製作腳本,目的是讓更多台灣人以及外國人看見台灣,認識台灣的獨特文化。

「我本來是對政治很冷感的人,只是覺得選舉不該只有輸贏,而是過程中我們了解了這個社會多少?大家有沒有一起前進,」連勝丼說出他每天下班熬夜,選後還要繼續爆肝的原因。

「只是覺得選舉不該只有輸贏」

「讓事情變有趣,讓更多人關心嚴肅的東西,那就是我們的工作,」另外一位擁有八十三萬粉絲數的插畫家「翻白眼吧!溫蒂妮小姐。」幕後團隊這麼告訴我。

他選後更重要的事,就是繼續公民參與,改變社會問題。

曾進總統府領過志工獎的他,從高中就長期服務於兩個社福團體,他發現社福團體解決的都是社會問題的結果,一路善後卻變不了源頭。「我告訴自己要培養專業,之後就可以去當解決問題的人了,」他後來成了建築設計師,現在則有著插畫的影響力,但不只是在臉書上發動態,他還想制度性的把影響力具體化,真正解決社會問題。

選後,他與一全國性公益團體醞釀著推出一款實體世界的RPG遊戲,透過手機每個人都加入了遊戲當中,一有任務,大家就能在實體世界裡發揮自己的「戰力」,「例如,南投的水果如果需要人一起去搶收,那就發個任務,讓大家一起去幫老農,」不忍心社福團體要一次次造勢、呼籲善心人士幫忙,溫蒂妮團隊與其他插畫家將一起投入這個RPG遊戲,希望更多人加入「遊戲」,成為解決社會問題的生力軍,長期支持社會弱勢。

一個被當作花邊的「才子候選人」,一個被視為網軍的畫畫上班族,一個擁有龐大影響力的插畫人物,在網路環境的成熟、媒體環境改變之下,這些台灣主流政治領域中非典型的面孔,這次選舉中都有了角色。很多人不能理解,覺得他們應該都屬於某個陣營,是選舉到了、被組織起的網軍,或者有特定政治意圖要來瓜分政治勢力的新角頭。

但在選前聽著他們選後想做的事,看著他們睡醒亂翹的頭髮、穿著拖鞋短褲,或者在熱炒桌上吃東西的大叔樣,我想他們大概都跟我們一樣就是個路人、就是個公民,而他們的計畫,都是在投完票之後用自己的方式當個稱職、熱心的公民,這些是選後更為重要的事。

其實我也有點不太習慣,在台灣的政治場域中,手上沒有權力、背後沒有利益包袱、名片上沒有某黨,這樣子的路人真的會那麼熱心政治?真的會肯大聲說出支持?真的會不睡的付出?

聽完他們選後的計畫,我好像有點埋單了。這樣子的路人/公民真的存在,而且好像愈來越多,此事如果為真,或許才是這場選舉除了輸贏之外,另一件更重要的事。

本文首刊於 獨立評論@天下

文:阿特

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s