comment 0

【侍酒師私授】 學,用紅酒set一個完美夜

你是不是也常突然有一個晚上的空閒,卻不知道該怎麼好玩的過、浪漫的過?來上個宵夜品酒課吧
想當個稱職的男朋友、有品味的小資女,甚至是朋友中的那個好咖,其實只要有瓶紅酒,就是你的最好幫手。

sunset-114666_1280

別以為紅酒只是拿來買醉,它是達人眼中的把妹神器,是傳說中能提高求婚率的特效藥,也是妝點完美夜晚的必殺技。該如何讓紅酒和天、地、人組成黃金比例,創造出最成功的夜晚呢?別盧洋館的Eddie老師精心打造紅酒攻略,一個步驟接一個步驟,讓新手也能像專家一樣用紅酒來詮釋完美夜晚。

「紅酒是表現心意的最好方式。」Eddie老師說,一般人認為只有價錢能夠作為心意的展現,其實,從酒標、產地、出產日期甚至是搭配的電影都是該注意的細節。不用是富二代也能善用紅酒,讓另一半開心,讓朋友們一起輕鬆享受夜晚。

glass-of-wine-140220_1280 wine-440372_1920

選擇紅酒常遇到的問題是:不常喝紅酒,所以也不知道哪一種比較好喝。一個初學者該怎麼為一個夜晚做好準備呢?

一、玩酒標

「先從酒標下手。」Eddie老師笑著指向我們身後的粉紅酒標。酒標上看的到愛心、邱比特、玫瑰花瓣時,可以猜到裡面的酒是以甜味為主。或是,看到有泡泡一路相連到瓶口的,可以推測出這是一瓶香甜的氣泡酒。

unnamed

「圖騰、顏色、符號給出的視覺印象,可以初步判斷的喝起來的感受。」如果對葡萄酒沒甚麼概念,那就從酒標開始看起。

unnamed-4 unnamed-2

現在手上有一瓶適合的紅酒,接下來該做些甚麼?「情境式飲酒。」老師神祕地笑著說。

二、玩情境

用音樂和電影來營造合適的氣氛就是情境式飲酒。例如喝一款美國加州Napa酒莊產的酒,可以搭配一點嬉皮和爵士的音樂;如果是想要用電影來營造氣氛,最推薦的是復刻的愛情文藝片,像是《羅馬假期》、《殉情記》、《麥迪遜之橋》、《漫步在雲端》、《托斯卡尼艷陽下》、《美好的一年》等,這些電影的共通點在於情感濃烈,片長又短,可以點燃氣氛又不會因為片長而怨嘆良宵苦短。

喝紅酒需要搭配食物,如果兩人都不是料理好手,那可以先預買好熟食,簡單料理可以避免遇到意外,像是雷的食材、雷的烹飪器具、雷的油煙。如果不想待在家裡,可以到餐廳用紅酒搭配美食度過這晚。

餐廳的選擇是關鍵,一定要找一間自己熟悉的餐廳,口味合適又熟悉你的習慣。

glasses-213156_1920 ceremony-407153_1920

三、專業套招

「一定要提早預約,可以告訴餐廳預估的預算和慶祝的節日,餐廳的侍酒師可以幫你做出最佳的搭配方式。」Eddie老師以他十八年的工作經驗提醒。

「電話預約時,可以先點好開胃酒。開胃酒可以選擇氣泡酒類,如果不想要氣泡酒,女生可以選擇像是瑪格麗特、柯夢波丹、血腥瑪麗這類的調酒,男生則以琴湯尼、馬丁尼為主。『不趕、不急、不醉』式開胃酒的重點。」

「至於主菜的搭配,建議兩人選擇調性相同的,肉類或是海鮮擇一,根據紅酒紅肉、白酒白肉的基礎做選擇。如果是一位具有紳士風度的男性,會根據女性的選擇來調整自己點餐的內容。」

當你能夠輕鬆地創造美好夜晚後,接下來就是更進階的版本了。紅酒產地說故事的「產區形概念」。

從紅酒本身下手,尋找特定的產區,挑選有意境的酒說故事,用已經有背書的酒款來達到隱喻的目的。「像是來自薇諾娜(Veneto)酒莊產出的酒,是羅密歐與茱麗葉故鄉的產區,光是產區就夠浪漫了,何況是紅酒。」Eddie老師強調,產區的意境可以提供想法,讓紅酒能夠說更多的故事。

unnamed-3

「如果現在要求婚,有沒有甚麼大絕招可以用啊」我問。

四、大絕

「如果是求婚,那就不是一天兩天可以解決的,建議提早三個月到半年開始準備,有的時候不是沒錢,而是運氣。」Eddie老師用「運氣」這兩個字告訴我們挑選求婚酒的困難。「按照對方的出生年分來選擇紅酒的年份,例如對方1990年出生,那就來一支1990年份的紅酒。更厲害的招數是用緯度和經度,用對方的生日和自己的生日當作經緯度的交錯點,找到那個交錯點的酒莊,這種就真的可遇而不可求了。」

「還有用英文名字來尋找的,假如有個莊園叫做Jack,剛好你的名字就是Jack,那就決定是它了。」Eddie老師笑著說,這時酒的價值已經遠遠大於紅酒本身的味道,心意和感動才是重點。

unnamed-4

看完這份攻略,就算原本對紅酒一竅不通的人,也能夠按部就班的蒙混過關,用心和氣氛是破關的關鍵,美好的紅酒夜晚期待每個勇者來挑戰。

大攻略面對面教學快來報名喔

文:蔣開宇

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s