comment 0

牛奶無利健康? 美學者:「不妨斷奶吧!」

從早餐的一杯牛奶、辦公桌上的拿鐵咖啡,到夜市裡的木瓜牛奶,農委會統計臺灣人每年每人平均乳品消費量約43公斤,相當於71罐保特瓶的量。食安風波「滅頂行動」也連帶造成他牌乳品搶購一空,日前台灣大學附設牧場生產的鮮乳也引爆顧客衝突。

不過,《國際紐約時報》(International New York Times)刊登一篇〈Got Milk? Might Not Be Doing You Much Good〉,作者、美國印第安納大學醫學院兒科教授卡羅(Aaron E. Carroll)提醒,近年來越來越多數據顯示牛奶無利於人體,而對絕多數的成年人來說,牛奶也非健康必需品,幽默指出「人類是地球上,唯一成年後還無法斷奶的哺乳類動物。」

牛奶營養飲品

牛奶富含的鈣質、維生素D,不是能鞏固骨頭健康?面對你我心中的大問號,卡羅拿出過去不勝枚舉的研究結果,揭露真相。

《美國臨床營養學雜誌》(The American Journal of Clinical Nutrition)2007年調查年齡介於三十四歲至七十九歲的二十萬民眾,結果發現鈣質攝取量與引發骨折的風險無關;這份研究也抽樣給予六千位中老年人額外鈣質攝取,最終發現多攝取鈣質,反而可能增加髖關節骨折風險。

維生素D也有相似狀況,今年知名醫學雜誌《刺絡針》(The Lancet)刊登的一則報告發現,雖然多攝取維生素D會使「帳面上」數字提升,但臨床上,並沒有證據支持維生素能鞏固脊椎、髖部、前臂的骨質。

而針對牛奶的相關研究報告,包括《骨與礦物質研究雜誌》(The Journal of Bone and Mineral Research)2011年調查二十萬中老年女性,結果指出髖關節骨折發生率與牛奶毫無關聯;《美國醫學會兒科學雜誌》(JAMA Pediatrics)今年也刊登一則報告,研究團隊從青少年時期起,追蹤十萬人達二十年,發現青少年時期攝取的牛奶量與成年後低髖關節骨折發生率無關。

甚至《英國醫學期刊》(BMJ)上個月也發表一份針對超過三九歲的瑞典人研究,追蹤四萬五千名男性、六萬一千名女性的喝牛奶習慣。令人驚愕的是,喝太多牛奶可能導致較高死亡率,且女性髖關節骨折發生率不降反升。

大家也可別忘記,牛奶絕非低卡飲品。羅卡提醒,三杯無脂牛奶仍有250卡洛里的熱量,相當於一支統一超商的牛奶冰淇淋,需要快走一小時才能消耗此熱量,更別提低脂及全脂牛奶。

政府、廣告 締造牛奶神話

(你我都曾看過的廣告「Got Milk?」)

卡羅說,許多現代人因乳糖不耐症,天生成牛奶絕緣體,但心慌「我身體裡是不是少了什麼?」不過他說,一萬年前,人類開始卷養家畜,但當時根本沒人喝牛奶,「他們都活得好好的。」

民眾心中的「牛奶神話」從哪兒來?「政治,是其中一項大因素。」卡羅說,儘管越來越多數據顯示牛奶可能傷害人體,但美國農業部卻仍鼓吹,成年人每天應喝至少三杯牛奶。此外,美國政府創設的乳製品管理公司(Dairy Management Inc.)所製作的一系列知名廣告「Got Milk?」至今仍影響全球消費者、畜牧業。

「喜歡喝牛奶,沒什麼錯。」羅卡強調,幾乎所有的食品只要適量,都不會造成身體傷害,但當你把牛奶視為「聖品」前,務必要知道研究結果是,牛奶與助益的關係越來越低,與傷害的連結越來越高。所以,聽美國醫學教授的話,不喜歡的話就放心斷奶吧!

文:章凱閎

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s