comment 0

Google工程師新發現!「自造」快樂只要 3 步驟:

台灣痛苦指數五年持續維持5%的高標、失業率十年平均值列居四小龍第一、北市房價比更是超英趕美列居世界第一。作為身在其中的一份子,你,快樂嗎?

關於「快樂」這檔事

快樂的好處幾乎是共識了,不只能夠帶來我們心情上的愉悅,更能夠達到減少心臟疾病、降低中風發生率以及延年益壽等好處。只是,對於「快樂」這件事情,我們的認知到底是什麼?

那是一件被動的事嗎?因為我們出身在瑞士所以我們快樂,因為我們有個富爸爸所以我們快樂,因為公司長官今天幫我加薪所以我快樂,還是,快樂是操控在自己手上?

不難過就等於快樂嗎?很多人覺得,「啊,我不快樂,但至少我不難過、不痛苦啊,」其實你離快樂只差一步,而那一步的空虛卻讓你一直花錢吃甜點來補齊。

本文整理了十三項研究、案例、故事,讓你一次了解「快樂」是怎麼一回事,並且跟著Google工程師,一起拿回快樂的主導權,告訴你就算沒有錢、沒有中樂透、沒有去巴黎鐵塔來個豔遇,在你的日常生活中,你就能創造快樂!

創造快樂,預備起!

陳一鳴,Google最資深的工程師之一,宣稱他掌握了能夠滿足這些條件的祕密,不僅如此,他還在Google裡面創設了一個名為Search Inside Yourself的課程,透過一些經由研究證實的方法來管理、提昇每一位員工的生活品質,而其中,包含了三個核心步驟:

(一)打坐改變腦

打坐這項古老修行所能帶來的好處,或許大家多少都略知一二,其中包括了給予我們能量、提昇專注力、減少壓力與焦慮等功效,但打坐給人的第一印象,與其說是科學,倒不如說是哲學。

根據美國的一項研究指出,打坐確實是能夠改變我們腦袋的神經迴路及運作模式的,甚至就連英國廣播公司也為打坐寫了一篇文章,將它稱為去除辦公室壓力的解方。而陳一鳴本人更指出,被媒體稱為 ”世界上最快樂的人” 的馬修‧理查,在進行快樂程度的測試時,便是以打坐、冥想的禪修狀態去接受測試。但是,打坐本身是一種禪修,如果不懂得打坐技巧的人要怎麼辦呢?

找一個地方,靜下心來留心自己的呼吸,但如果這麼做太難的話,那就暫時什麼都不要想吧!」陳一鳴如此告訴大家。

畢竟之所以會把打坐排在第一個步驟,不只是因為它本身能夠帶給我們快樂,更是因為它能夠幫助我們沈澱心靈,而只有把心靜下來的時候,我們才有辦法接收正面的能量。

(二)想法刺激腦

一般說來,我們普遍會認為,只要能把一些負面的情緒、回憶、壓力給排除掉,我們自然就會快樂一些了,但知覺研究員楠西卻在TED的演講中指出:

事實並非如此 — 當你的悲傷越少, 你只是少悲傷。 快樂,是整個公式的另一端。

除此之外,相較於快樂的回憶,我們更容易對於這些負面的情緒、經驗耿耿於懷,楠西也在演講中提到:「五個正面的評語或行動, 才能抵消掉一個負面的。」

同時,根據二〇〇六年的一項研究報告指出,能夠將發生在自己身上的正向經驗紀錄在日記中的人,對自己的人生有較高的滿足感,而且這種感覺能夠持續長達兩週以上。

因此,獲得快樂最根本的方法,並不只是消除負面情緒,更要紀錄下每一刻愉悅的心情,並且確實的告訴自己:「我很快樂。」才能夠在一天結束的時候,真正擺脫壓力及煩惱,擁抱快樂的心情。

(三)心念滿足腦

我們都知道「施比受,更有福」而且,我們也普遍接受這個認知,甚至不曾質疑過它,但根據在Science期刊上所發表的研究,依據快樂感的統計數據顯示,施比受更有福確實是有其可信度存在的。

也因此,陳一鳴表示,最後的這一個步驟便是要時常懷有為他人祝福的心,並把這樣的想法化作行動,多參加慈善團體的活動或是到各地去當志工。

事實上,陳一鳴並不是唯一一個提出運用科學途徑獲得快樂的人,如果我們願意花些時間上網尋找,便我們可以看到許多具有研究根據的快樂方法,例如泛科學的六大快樂處方或是INC的十個被科學證明的提昇快樂法

雖然說,這些研究數據或許並不一定適用於每個人身上,但它確實提供了一條路徑給我們,讓我們將快樂這個無形的情緒,變成能夠直接向自己大腦下訂單的「有形商品」。

更多好知識、快樂烹飪課、週末好玩體驗,都在:http://uknowiknow.com

文:朱志剛

參考資料:

BBC-The Google engineer teaching happiness in three steps(本文)

http://www.bbc.com/future/story/20141110-googles-algorithm-for-happiness

BBC-Is this the answer to to Official Stress? (打坐)

http://www.bbc.com/capital/story/20141107-is-this-the-cure-for-work-stress

快樂的好處

http://www.ladies.gig.hk/tag/%E5%BF%AB%E6%A8%82%E7%9A%84%E5%A5%BD%E8%99%95/

青少年尋求快樂刺激的感覺-影響與傷害

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?pid=13687&category=%C2%E5%C3%C4%AFe%AFf&type=

打坐提昇專注力與快樂感

http://tw.aboluowang.com/2014/0410/387151.html#sthash.pRzEHFiI.dpbs

Ted-幸福的科學令人驚訝

http://www.ted.com/talks/nancy_etcoff_on_happiness_and_why_we_want_it?language=zh-tw

Ted-世界上最快樂的人:

http://tedxtaipei.com/2014/07/matthieu_ricard_on_the_habits_of_happiness/

女人迷-十個好習慣讓妳成為快樂的人

http://womany.net/read/article/3263

科技報橘

http://buzzorange.com/techorange/2013/10/23/ten-simple-things-you-can-do-today-that-will-make-you-happier/

康健雜誌-打造快樂腦

http://m.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5014744

新紀元-被誤解的大腦

http://www.epochtimes.com/b5/11/1/15/n3143718.htm

科學驗證-三招排除壞情緒

http://www.managertoday.com.tw/?p=41483

施比受更快樂實驗

http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=8030

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s