comment 0

品嚐台北城市品味, 這 10 家咖啡店你去過了沒?

對外國人而言,台北不僅是台灣的便利之都,更是一座友好熱情、充滿溫度的城市。或許是因為曾經被日本殖民過的緣故,在台北隨處可以看到超商裡的店員們整齊劃一向你鞠躬、熱情問好的場景。而這樣的舉動,也為濕冷的台北增添了不少溫度。

但,在台北溫暖人心的不單只是深厚的人情味,還有濃濃的咖啡香。

在台北各地,遍布著各式各樣的主題咖啡館,有些主打的是異國風情,有些則是以裝置藝術聞名,讓咖啡館不再只是品嘗咖啡、休閒小憩的地方,而是一座又一座的藝術景點。而這樣的巧思以及長久以來對咖啡的執著,自然而然讓台北市成為亞洲地區唯一被BBC精選為全球六大咖啡之都的城市(註:台北、墨爾本、哈瓦那、維也納、西雅圖、羅馬)

舉例來說,位於台北天母社區的拓樸本然咖啡,便設立了一條充滿金魚的河道貫穿室內與室外,甚至還延續到了樓梯間。

P1130675  P1130636
根據BBC的旅遊休閒精選報導,一位來自華盛頓特區名為阿利斯特的美國人,在台北居住了一年,特別將他喜愛的幾間台北咖啡館紀錄在他的部落格《Taipei Cafes》中。他說他特別喜歡大安區忠孝敦化捷運站外咖啡館的建築,因為:「這些咖啡館帶有些粗獷的風格。」

以敦化南路上的Homey’ s 咖啡館為例,它是一間外貌低調但內容豐富的藝文咖啡館,除了招牌很小之外,你還得走上不起眼的水泥小樓梯才能找到它。

P1140037

(小編雖然實地去走訪之前已經查好地址了,但路過了三次之後才終於發現它的存在。)

但距離Homey’ s Café不遠處的Barbie Café在設計上則是相當的大膽,館如其名,整個咖啡館的色調都是芭比般夢幻的粉紅色。

P1140051 P1140052

(雖然芭比咖啡館占地相當的廣大,但還是不時會有客滿的現象,因此在入口處還貼心的設立了舒適的等候區。)

同樣位於大安區的國立台灣大學及師範大學地區,也有著特別濃厚的咖啡文化,而這樣的一個文化風氣,主要是由年輕世代所帶動的,也因此這裡的咖啡廳設計走小而簡單的路線,提供經濟實惠的咖啡與點心給年輕族群。而拼圖咖啡因大概算的上是這個地區最著名的咖啡廳之一了,朋友們可以在這裡相聚,一邊聊天喝著咖啡,一邊協力完成500片的拼圖,而如果你喜歡他們的產品,也可以到他們對面的拼圖館購買。

P1140074

P1140091

店內也有販售各式各樣的拼圖產品

P1140095


(註:因師大商圈爭議不斷,拼圖咖啡因改名為葛樂蒂咖啡館,並遷移至辛亥路一段上)

前身為拼圖咖啡因的葛樂蒂咖啡館,在辛亥路上重整旗鼓,將原本的咖啡館跟拼圖館整合在一起,形成了與過去小而簡不同的氣派,整間咖啡館就好像是間藝術展場一般,有立體拼圖、時鐘拼圖夜光拼圖還有著一面世界最大的拼圖展示在館內的各個角落。而談起創設這樣子一個複合式咖啡館的初衷,老闆語重心長地說:「現在的人比以前忙碌,講究效率之餘卻也疏於情感上的交流,即使好不容易有時間出來聚會,卻也都低頭忙著滑手機。」

也因此,他們希望能夠帶來一些改變,讓家人、朋友能夠花一整個下午或甚至是一整天的時間聚在一起,協力完成一幅拼圖。

P1140080

另外一間同樣適合家庭聚會的主題咖啡館,是位於捷運圓山站花博園區內名叫Brick Works的樂高咖啡館。一進門就可以看到一尊巨大的樂高人偶跟你打招呼。

P1130816

在這裡除了可以觀賞店內的樂高作品櫃以及買到樂高的商品外,還能夠領取店內的積木與人偶回來自己組裝出獨一無二的作品。更特別的是,在這裡連餐具的握把也都是積木的造型,而餐點的設計也都有加入積木的元素呢。

P1130826 P1130850

在離樂高積木不遠處,有一間相當醒目的文藝咖啡館叫作樹樂集,館如其名,店內設計絕大部分都是木製的裝置藝術,館內消費滿兩百元的話便可以獲得占卜卡,在特定的日子讓駐點占卜師為你解惑。而在二、三樓的部分每個月都會有不同主題的展覽可以觀賞,二樓的房間裡有時也會請來樂團表演,是間兼具藝文、音樂以及手創的主題咖啡館。

P1130930 P1130912 P1130968 P1130964

在北投,也有著一間很特別的咖啡館叫作拾米屋,它的原址是北投一號穀倉,外觀看起來就像是某戶人家的老式庭院,如果不仔細看的話很容易就會錯過了。

在這裡除了有手沖咖啡之外還有精緻的小點心跟蛋糕,店員會貼心的幫你介紹什麼樣的咖啡有著什麼樣的味道與口感,適合配上館內的哪種點心。另外一個特點是,雖然有規定內用低消是一杯咖啡,但如果是在吧台站著喝,咖啡半價,不過即使如此,仍然有許多忠實的顧客願意多花上一倍的價錢在這裡坐著享受店裡這種古色古香的藝術氛圍。

P1130704

P1130758  P1130730

除了像拾米屋這樣具有傳統在地特色的地方外,台北市也不乏具有異國風情的咖啡館。Moooon River,是一家位於內湖的複合式咖啡館,除了有平價飲食以及店家提供的無線網路之外,它還兼具了圖書館的功能。事實上,光是它本身內部的設計,就會讓你有種來到了歐美國家宮廷式豪華圖書館的錯覺,就連菜單也是用原文書改造而成!重要的是,不同於許多咖啡館,在這裡用餐是不限時間的。

11963326353_cce9ff2f82_z 11963337663_ec8fda487b_z 11963467864_6d4fef8850_z 11963873706_608c2d1f92_z

(照片轉自FlickrI-TA TSAI的作品集)

在西門町捷運三號出口的地方,有著另外一間具有歐式宮廷下午茶風味的咖啡館,但唯一的差別是,過去你只有在童話故事書中才有機會看到它。

來自愛麗絲咖啡館將愛麗絲夢遊仙境的場景在台北重現,在這裡不僅可以看到童話裡的迷宮、撲克牌、以及兔子先生,甚至連服務生也都打扮成愛麗絲的模樣在店裡穿梭,讓妳能夠在這樣夢幻的氛圍中,享受一杯午後的咖啡。

未命名

10359170_297991483693229_7526085841360599504_n      10670125_340182266140817_4803376221128280659_n

(此館圖片由來自愛麗絲的粉絲專頁提供)

最後要介紹的這間咖啡館是位於士林的寄給未來咖啡館。這間咖啡館雖然沒有像上述幾間具有鮮明的裝潢主題,但卻有著一項獨特的服務,那就是提供寄明信片寄給未來的自己!除了時間可以自己選之外,就連寄送的地點也可以有國內或是國外兩種選擇。而明信片的部分,店裡除了有提供各個插畫家所特製的明信片之外,也可以讓消費者自己繪製屬於自己的明信片唷。

P1130777 P1130780

【文:朱志剛】
參考資料:
BBC – The World’ s Top Coffee Cities

http://www.bbc.com/travel/feature/20140421-living-in-the-worlds-top-coffee-cities

陳小沁の吃喝玩樂部落格
http://candicecity.com/4042/

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s