comment 0

銀杏好貴,這五招讓你遠離記憶衰退

根據台灣失智症協會的資料顯示,台灣六十五歲以上的老人們有超過四分之一的人罹患了失智症,而上述這塊控制著我們空間與方向的海馬迴,恰好控制著我們的記憶能力,同時也是阿滋海默症患者首先會遭受到損害的區域。所幸,它是可以被訓練的。

早在二○○○年的時候就有研究指出,倫敦的計程車司機在經歷了這份長時間與城市導航相關的工作之後,有著比一般人更加發達的海馬迴。而透過核磁共振掃描的呈現,更可以發現隨著工作的經歷越久,海馬迴也會跟著越大。

這樣的結果或許為我們對於治療、改善失智有了更進一步的了解,但倘若我們不是計程車司機的話,要怎麼做才能夠在這些神經科學的基礎上,讓我們的腦袋保持最佳狀態呢?

一、運用它,否則失去它

「學如逆水行舟,不進則退」,如果我們長期的使用我們的腦袋去思考、接受測試,毫無疑問的能夠增進在這方面的表現,甚至更有相關研究顯示,受過越多教育或具有越多技能的人,較不容易得到失智症。然而這項研究的準確性因為變數太多仍有待商榷,因為受過越多教育的人或許在飲食上比較健康,而學習更多技能的人也可能較常投入在工作上,進而獲益於工作上的鍛鍊與社交活動。除此之外,心理上的健康與生理上的健康同等重要,這意味著即使你們的腦部斷層掃瞄結果一樣,但心理健康、滿足的人在表現上相對會更好一些。

二、服用益智藥

益智藥又稱做聰明藥,是認知增強藥劑的統稱,它能提高使用者的專注力,同時減少睡眠時間,藥效比咖啡強,同時也能持續較久的時間,因此廣受歐美國家的學生、企業家、上班族甚至是運動員喜愛。而在電影《藥命效應》中主角所服用的藥物,就是類似這類益智藥改良的藥品。(貼心提醒:這類藥物在台灣是受到藥物管制的,一般只適用於治療嗜睡症患者的用途上。)

三、避免傷害

我們所處的環境充滿了能夠干擾基因、蛋白等構成我們大腦等重要物質的神經毒,而當我們越年輕的時候,我們的腦就越容易受這些神經毒所傷害,這些神經毒包括了鉛、水銀、殺蟲劑、酒精、尼古丁、古柯鹼等等。

四、保持血管通暢

我們的大腦須要順暢的血液流通才能夠帶入重要的養分以及氧氣,並排出廢物,而吸菸、肥胖、糖尿病、高血壓等,都會阻塞血管,並妨礙血液的流通。

五、正確、健康的飲食

Omega-3脂肪酸或是維他命B、C、D、E等,都具有著神經保護的功效,而這些豐富的營養素都包含在美味又健康的地中海料理裡面!

除了透過這些方法之外,失智症權威的劉秀枝醫生更在她確診為具有輕度失智症後,利用有限的時間寫了一封信,告訴大家失智症的無形與可怕之處,並寫下了如何透過養成15項生活習慣來避免失智症的發生。

參考資料:

TheGuardian

消防電子報第549期
下班誌

中央研究院周報

文:朱志剛

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s