comment 0

酸甜酷辣超級好玩的Angel泰式廚藝教室

提著大包小包的食材進到廚藝教室的美女Angel老師,畢業於泰國藍帶廚藝學院和澳洲藍帶廚藝學院,這堂課一次帶來三道正統泰式料理:「泰式紅咖哩鴨」、「泰式炒河粉」和「椰汁南薑香茅雞湯」,泰式料理的酸、辣、香在整個教室奔跑,各自獨立的食材一起創作出濃厚的風味。

瞭解泰式料理文化的Angel老師說:「泰式料理不像法式料理那樣一板一眼,它可以是隨興、輕鬆一點。」課程開始前,還準備了自製的花生醬餅乾、泰式糖果和泰式奶茶當作開胃菜,展開愉快的週日午後:

P_20140831_154523-3 P_20140831_155526

  1. 泰式紅咖哩醬

製作紅咖哩鴨之前,需要先調製它的醬汁,醬汁主要分成乾材料和濕材料,濕材料需要先行切碎;而乾材料需要敲打研磨,最後加入蝦醬使用石臼搗至糊狀。如果嫌使用石臼太過費時費力,也可直接使用果汁機,倒入水和油,方便果汁機的使用。紅咖哩醬最耗費精力的就是研磨的過程,也難怪絕大多數的泰國當地人,都直接購買調理好的醬汁加入料理,但新鮮的食材最好吃,如果有時間,不如花個半小時仔細研磨一番。

  1. 泰式紅咖哩鴨

先將鴨胸肉切薄片,這邊使用的是櫻桃鴨胸肉,但其實代換成雞、豬都可以。將先前的紅咖哩醬炒香後,加入椰漿和切好的洋蔥和番茄,最後加入鴨胸肉片,視情況調整椰漿和魚露的多寡,起鍋後擺上九層塔當作裝飾。這樣泰式紅咖哩鴨就算完成了。Angel老師在每一組製作時,都很細心的觀察大家鍋子內的狀況,就算食材的順序和多寡記錯了,也可以隨時調整新的製作程序,像是不小心加多了椰漿或是忘了加,都可以即時的應變。泰式料理的精華便在於沒有固定的公式和標準,只要能夠做出美味好吃的食物,都算是成功的。

  1. 泰式炒河粉

泰式炒河粉的關鍵在於河粉中的酸味,這次選用羅望子汁來製作酸味,如果使用的是檸檬汁,那味道會完全不一樣。炒河粉時要讓羅望子汁徹底地進到河粉當中,再加入其他佐料,蛋、蝦、蒜頭、豆芽還有少許的魚露,簡單又道地的泰式料理便可端上桌。泰國當地在做炒河粉時,可能會加方糖或是其他調味料,依照喜歡的口感隨時做出調整,這正是泰式料理隨興而發的精神。

  1. 椰汁南薑香茅雞湯

南薑、香茅、檸檬葉,這三樣香料是泰式海鮮湯必備的三個元素,也是泰式料理能夠又酸又香的關鍵,而不可缺少的還有辣椒。將這四樣材料熬煮,再加入雞肉和椰漿,透過魚露來調味,簡單的泰式雞湯便完成了。也許會好奇為什麼從頭到尾幾乎沒有加鹽巴來調味,因為泰式料理通常使用魚露來代替鹽巴,而台式醬油的味道很重,不適合加入泰式料理,會蓋掉酸辣的香氣。

「這堂課難的不是料理本身,而是學生。」親切的Angel老師笑著說,碰上學生們眾多突發狀況和好奇寶寶症狀,整堂課都是笑聲,在視覺和味覺的雙重饗宴下,學員們不但吃得滿足,也學得開心。

不喜歡緊抓著食譜一克、一克量,想放鬆的創作美味、玩食材的甜辣酸,泰式料理或許正是你正在尋找的廚藝小舞台。

P_20140831_160447

更多烹飪課:http://uknowiknow.com/icook

文:蔣開宇

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s