comment 0

新鮮香草,不只作菜,連生活都好實用

對於不那麼了解香草植物的人來說,香草似乎總有神祕的療癒力量,是西方料理的好配角。而香草達人藍偉華老師這次要教給學員的,不只是如何將香草的香氣轉移到菜餚,更是如何融入生活當中。

一走進廚藝教室,便看見桌上擺滿一盆盆,葉子形狀像松鼠尾巴的植物,「鼠尾草」,是這次廚藝課的主題。上課當天剛好遇到萬聖節,為什麼選擇在這個節日教鼠尾草呢?老師說:「每種香草植物在以前都有它的價值和定位,而鼠尾草驅魔避邪的效用是最好的。」

鼠尾草的英文「Sage」,拉丁文的意思是「救贖」。中古時代的歐洲,黑死病肆虐,專用藥草替人治病的白女巫,在當時運用鼠尾草救活非常多人,那個醫藥尚未發達的時代,鼠尾草扮演著救人救命的重要角色。

IMG_1362

老師請學員拿起桌上的鼠尾草葉片,「仔細聞,有沒有什麼特別的味道?」鼻子湊近聞久了,除了香草的味道之外,竟有一股淡淡的「肉味」浮現。中古時候的窮人買不起肉,就會在馬鈴薯湯中加入鼠尾草,肉味煮進湯中,滿足貧窮人家的口腹之慾。

老師一邊述說香草的故事,一邊從容地作菜,「培根鷹嘴豆濃湯」、「彩椒醬汁佐鼠尾草肉球」,這些都是老師私房研發的「無國界新鮮香草料理」,在濃湯和豬絞肉中摻入一些鼠尾草,烹煮時香草的香味就會逐漸融入菜餚之中。

淋好醬汁、擺上剛出爐的肉球、再鋪滿綠色的香草葉片,老師的動作一氣呵成而優雅,小心翼翼就像是一位藝術家在鐫刻作品。

IMG_1441IMG_1457

除了為菜餚增添風味,鼠尾草在生活中也很實用,以下是藍偉華老師提供的小撇步:

  • 清新、乾淨

古時候歐洲人會在庭園門口種植鼠尾草,能夠保持家中的清潔,有些歐洲家庭到現在依然這麼做。鼠尾草能讓空氣清新,使得家裡形成一個乾淨的結界。

  • 鎮定、消炎

鼠尾草有鎮定肌肉、消炎的功用,所以以前歐洲人喜歡用鼠尾草茶漱口。當口腔有部位發炎疼痛時,不妨可以試試看鼠尾草天然的療效。

  • 幫助消化

吃完大餐,來杯英國人最愛的鼠尾草茶,可以幫助消化;又或者是沒有胃口時,飯前喝一杯也能幫助開胃唷。

  • 最天然的抗憂法寶

現代人工作壓力大,下班回到家可以泡壺熱水,在水中丟入幾片鼠尾草葉子,喝下味道甘甜、涼爽的茶湯,是最健康不費力的紓壓方式。

  • 自製香草鹽

將少量的香草、檸檬皮切成細碎,與乾淨沒有味道的鹽(例如海鹽),混合成本身就具有風味的調味鹽。這看起來簡單的香草鹽,卻能讓做出來的菜餚味道層次更豐富,送禮自用兩相宜。

煎魚時抹上薄薄一層的香草鹽,藍偉華老師說:「保證你家小孩會覺得媽媽好厲害,這條魚怎麼特別好吃?」

課後,老師仍在教室和幾位學員分享香草的種植方法。一堂充實的廚藝課程,除了讓我們認識美味的料理,更瞭解了原來香草不只能點綴食物,還可以運用在許多生活的細節。

[其他課程]

想要了解更多香草故事和用途嗎?所有香草相關課程報名連結

文:陳如翎

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s