comment 0

心有餘而力不足? 看本文輕鬆學當【晨型人】

開始進入晝短夜長的冬季,在這般曬不到多少陽光的寒冷日子,除了讓人得到換季症候群、心情不佳之外,還造成另一個結果——「鈴⋯⋯!」再多的鬧鐘都救不了的上班日,貪睡鬧鐘更是助長歪風,該怎麼做,才能跟晚起的人生說掰掰?

研究顯示由基因決定,十個人有一個是天生的晨型人,兩個是天生夜貓子,就好比捲髮或者雙眼皮一般不可抵抗。大多數的人都介於兩者之間,早起或者睡過頭兩種結果都要取決於我們的睡眠方式和日常習慣,基因可能無法讓我們每個人都是早起鳥,但是有十五個好習慣讓你搖身一變成為早起人,輕鬆迎接每一天的開始!

【事前準備】

1,規律睡眠:讓身體記住每天的入睡以及起床的時間,若夜貓子想浪子回頭,也不用操之過急,每天提早十五分鐘入睡,慢慢調整生理時鐘。

2,別成為工作狂:在工作以及休息時間取得平衡,疲憊感是身體的警訊,該是休息時間時就休息為上策。

3,別讓午睡綁架你的夜晚:最佳的午睡時間約是十至二十分鐘;即使假日補眠也不要比平常晚超過兩小時。

4,吃什麼?好重要:咖啡因就不用說了,酒精也可能干擾睡眠;而睡前不應過保或者空腹。

5,關燈環保又助眠:研究顯示檯燈的光線比起自然日光更影響睡眠,就連手機螢幕的藍光也是睡眠殺手。

6,睡前先上床:有過忙碌至深夜,上床之後才發現沒有睡意的悲哀嗎?提早半小時上床,有助於培養睡眠情緒。

7,舒適環境:安靜、黑暗、溫暖的環境,有助於入眠,香氛精油或是定時輕音樂也是不錯的選擇。

【輕鬆起床】

8,今日目標:給起床一點動力!訂下一日的目標或是待辦事項,讓人更容易脫離睡眠。

9,九分鐘的掙扎:鬧鐘響起,總是有衝動按下貪睡鬧鈴——按吧!但是在下一次鬧鐘響起前,腦中要預想著等等要泡杯咖啡、或是伸展手腳,才不會賴床直到天荒地老。

10,遠離床鋪:床是罪惡賴床的根源,起床之後不要給自己理由接近它!

11,慎選鬧鈴:古典樂不會是起床鬧鈴的好選擇,更有許多起床app可以幫助你更快清醒。

12,褪黑激素來幫忙:拉開緊閉的窗簾,自然的日光可以刺激體內的褪黑激素不再分泌,讓人從睡眠情景脫離,就不用依賴鬧鐘來嚇醒自己。

【活力早晨】

13,一天完善的事前準備:襯衫、便當以及公事包,一天所需物品預先準備好,便可以擁有輕鬆早晨。

14,吃早餐:不要輕忽早餐的重要性,雖然現在還不能確定早餐的有無對於身體的影響,但上午時所需要的能量是不可忽視的。

15,早晨運動:吃過早餐之後,稍微活動筋骨吧!剛從睡眠階段離開,人類的肌肉及骨骼都處於休眠狀態,不適合運動;但在早餐之後的小小活動可以振奮精神。

「日出而作,日落而息」,老祖宗的告誡是有一番道理的,現在的人們都應該去遵循最簡單的生活方式,才可以免去各種慢性的生理問題。十五招讓人從晝伏夜出的夜間生物,搖身一變成為簡單樂活的晨行人!

參考資料:

原文

http://dailyburn.com/life/lifestyle/how-to-become-a-morning-person/

睡眠障礙

http://www.mmh.org.tw/division/tamhc/article/PatientEdu/HealthEducation06.htm

衍伸better night’s rest

http://dailyburn.com/life/lifestyle/cant-sleep-tips/

如何正確小睡

http://dailyburn.com/life/lifestyle/nap-tips-sleep-better/

文:紀欣妤

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s