comment 0

【施易男採訪後記】多花一倍時間做天然的水果馬卡龍,原來是為了他

每次拿起馬卡龍,心裡最後想起的字眼叫「天然」。

就像是一種合法的慰藉藥物,你要的是美麗、精緻、奢華、香甜,對馬卡龍,我們寵溺自己到了極致然後不問健康。

我們可以這樣,但是過動兒不行。臉書上的一個私訊,讓施易男領悟了這個事實。

回憶當時,已開始經營網路甜點店的施易男,突然在臉書上收到一封訊息,來信者是名媽媽。「她寫說,請問你們用的人工色素是幾號?」

法式甜點避不開使用色素,但怎會有人特地來問是用幾號色素呢?「我想,天啊,這該不會是來稽查的吧,有需要假裝嗎?」施易男邊回憶邊笑。在幾次訊息來回後,他才知道這名媽媽,這麼問都是為了自己的孩子。

「我的小孩是過動兒,」媽媽的答案讓施易男嚇了一跳,更讓他吃驚的是因為如此,孩子吃的東西都必須避開特定幾號的人工色素。

根據親子天下雜誌報導三年多前,英國南安普敦大學應英國食品標準局要求,進行「食用人工色素對兒童的影響」的研究。結果發現,標示為「黃色四號、黃色五號、紅色六號、紅色四十號」的四種食用人工色素,可能會增加兒童過動,並可能造成兒童智商下降五分。當時研究者形容,「人工色素對兒童的影響,和石油中的鉛一樣毒」。

臺安醫院營養課組長李祥瑞表示,,雖然這些人工食用色素目前仍可合法使用,但二○一○年七月起,歐盟成員國已經要求販售含有這些人工色素食品的業者,必須在食品包裝上加註「可能對兒童的行為及專注力有不良影響」的標示。台灣目前則尚未規範,因此,提醒家長選購時要注意食品包裝上的標示,確認是否含有這些人工色素,例如軟糖和巧克力的糖衣,都可能含有色素。

這一點徹底嚇了施易男一跳,他知道自己要盡量天然,但從沒想過光是人工色素,可能就會嚴重影響吃下他手作甜點的孩子。「就從那一刻,我就想開發出全天然的馬卡龍,」施易男說,他從抹茶粉開始試起,覆盆子莓、紫地瓜、胡蘿蔔等,他都試過,直到把網路上找得到的產品型錄全都看過了,最後終於從加拿大找到適合的覆盆子莓粉。

終於拿到了覆盆子莓粉,試做出來的天然顏色果真與一般馬卡龍不同,一PO上網就吸引搶購,當他興沖沖的準備開始「量產」,卻發現天然的水果粉在烤箱裡表現出不同的顏色,有些甚至脫離了覆盆子莓的色澤,每一批出爐的馬卡龍顏色都不相同。「我超慌的,想說完了完了,那麼多訂單這下怎麼辦?」看著從加拿大進口的高價覆盆子莓粉,沒想到施易男這次整到自己了。

他沒死心,畢竟一堆材料就這麼放在桌上,他重新開始嘗試,還好最後發現低溫的烘焙可以降低變色的情況,他趕緊加快速度動工,因為採用低溫代表至少多出了一倍的時間。

市面上少有馬卡龍強調天然,消費者或許也不在意,問他這是何苦?

一個是不服輸。「我覺得為什麼辦不到?」施易男不相信馬卡龍無法來自天然食材,就一個不甘願,他用盡力氣也要找到答案。一個,是他做甜點的初衷。

「甜點的滋味是一種幸福,這種滋味是需要被分享的,」到現在他還是自己做一堆甜點去給媽媽、給劇組吃,一顆天然的馬卡龍雖然難做,但分享時不會有任何顧慮,把最好的心意給最在乎的人,一切嘗試對施易男來說都是理所當然。

開課也是分享的一環,「我超想辦試吃大會的,下次來辦,」施易男興奮地說,原來除了天然的馬卡龍,他的實驗從沒有停下,有許多隱藏版的新菜色還沒曝光,「但有人會想來嗎?」施易男有點擔心地問。

那當然,小弟我就先報名了。

11/1施易男首次開課,來聽他的幕後故事,嚐他兩年練功做出來的天然滋味:手作馬卡龍課,報名去

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s