comment 0

肢體語言決定了什麼?CNN:職場上的everything

電影《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street , 2013)的主角喬丹.貝爾福特(Jordan Belfort)是一位證券股票交易所的經紀人。影片中,他曾對全公司職員發表了一場鼓舞士氣的演說,要大家成為「打電話的恐怖份子」。

『沒有了你們,電話就是一塊沒用的塑膠,像一把填滿子彈的M16,找不到精銳陸戰隊來開火。』

『我絕不向「不」妥協的殺手們、我的戰士們,你們絕對不會掛掉電話。你們的客戶要嘛買股票……要嘛就去死吧!』

『付不起信用卡帳單嗎?很好,拿起電話開始打吧!你的房東要把你趕出門了嗎?很好,拿起電話開始打吧!你的女朋友覺得你是個沒用的廢物嗎?很好,拿起電話開始打吧!』

僅僅三分三十秒的勵志演講,喬丹.貝爾福特將自己剛成立的史崔頓歐克蒙(Stratton Oakmont)公司推至巔峰,殲滅其他證券同行成為華爾街霸主;也使自己在年僅二十六歲時,便成為獨步全美的千萬富翁。

許多人認為,這場演講能成功激勵職員,全倚賴喬丹激烈的說話內容,以及這內容為他營造的霸氣形象。

但CNN記者蘇珊娜.加朱洛(Susanne Gargiulo)告訴你:理解說話內容外,肢體語言才是形象成功與否的關鍵!

一,想知道肢體語言有多重要?首先,想像你的老闆是個山頂洞人。

你的老闆圍著纏腰布,正在舊石器時代的大草原上自在奔跑。

突然,他發現了在草叢中的你,猛地定住腳步,用眼神上下掃視,試著評估你是個敵人、還是個朋友判斷只在幾秒鐘間,靠的不是說話涵養(石器時代沒這先進東西),而是你的肢體語言,及其所營造的外在形象。

你的老闆當然不是原始人,但他判斷你的方式就是這麼原始

如國際演講家及作家卡洛.肯因.哥曼(Carol Kinsey Goman)曾在著作中提到的,「在工作上,直覺的第一印象即是關鍵。」一個人給上司的印象是否討喜?性格順從或強勢?往往在第一眼時便已下了註解。而這也影響到了老闆的喜好。

要是喜歡你,他從此便會不斷注意你的優點;要是討厭你,無論你做什麼他都有理由懷疑你的動機。

來自麻省理工的艾力克斯博士(Dr. Alex Pentland)研究裡,也以「社會尺標理論」(sociometer)指出,用一個人不自覺的肢體行為,來評估他在人際互動上,如約會、面試、談判協商等外在表現如何,準確率高達百分之八十。

換句話說:他人對你的觀感如何,有八成取決於你外在表現。

看到這裡,還能說言談內容比肢體語言來得重要嗎?

Richard_Danzig_gives_keynote_speech_at_Red_Herring_conference,_October_2000

二、肢體語言關鍵字:抓準時機,一切都要「剛剛好」。

哈佛大學曾經做過一項實驗:讓工作應徵者在面試前兩分鐘時,全心全意地擺出一個充滿能量的姿勢──例如拳頭高舉的超人起飛式--在這之後,他們往往在緊接而來的面試中能有自信良好的表現,之後也多半錄取。

就生理而言,充滿氣魄的姿態,會使人體中的睪固酮(testosterone)比例上升,使人反應機敏、思緒活絡,因而增加了受雇率。

那心理層面呢?

美國科蓋德大學曾對神經科學有一番研究,眼神、表情、手勢、站坐姿態等肢體語言,都會對人的觀感產生影響。若演講時,講者擰著眉頭掉眼淚,卻演說開心的內容,聽者便會產生矛盾,情緒容易隨悲傷的表現而低落;相反的,在激昂的演講中,看到講者手勢揮舞、口沫橫飛,聽者的情緒便會隨之高升

抓對時機,肢體語言便有如虎添翼的作用,這就是為什麼做出超人的姿態能夠提高錄取。

三、肢體語言終極能力──由內而外,散發光采

「肢體的外在表現,不僅止於影響他人如何看待你,更代表了你如何看待你自己。」

當一個人彎腰駝背、佝著肩膀,常給人一種疲倦、卑微的印象;而抬頭挺胸、打直腰桿就體面多了。

這並非對肢體語言的偏見,而是在於大家認為:沒有人能強迫他人得用什麼形象出現。所以擺出什麼姿態,就彰顯了一個人的內在態度。當人以消極的態度看待自我時,外在表現自然肩膀垮了、背駝了,連說話都可能結結巴巴;而當人十分自信,舉手投足間就會顯得積極從容。

Jason_lewis_adventurer_motivational_speaker

《華爾街之狼》中,喬丹的演講內容固然精彩,但更因他隨著字句之間手勢揮出、眼神兇猛、拿麥克風猛敲腦袋和胸口、大聲咆嘯……種種肢體細節,表現出專注激烈的情緒,終究像擂起戰鼓般煽動士氣。

而這一切都因為他相信「我能夠做得到說出來的每句話,所以你也可以」。內心對追隨信念的積極態度,讓喬丹的肢體語言更具力量,同時鼓舞自己更加堅定,進而引起他人的共鳴。

當然,你不用像喬丹一樣對你的上司或朋友咆嘯,只要以積極的態度面對自我,肢體語言自然神采奕奕,征服每個人的心。

文:羅齊
原文出處:Strike a pose: How the way you stand can make you more successful

參考影片:華爾街之狼激勵演講

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s