comment 0

學喝精品咖啡,用生活原味犒賞你的味覺

咖啡對現代人來說,已經成為生活中不可或缺的一部分,上班族隨手一杯星巴克或是便利商店的拿鐵,咖啡除了有提神的功用,還能增加工作的效率,但那都不是真正的咖啡,真正的精品咖啡是值得花一整個下午好好品嘗的。

喝咖啡喝的是故事

喝咖啡很重要的是喝咖啡中的故事,不同產地的咖啡豆,因為氣候、高度、土壤會有截然不同的差異,知道咖啡豆的故事,可以讓口中的咖啡更有味道,建立腦中對咖啡的資料庫,你會找出最喜歡的咖啡和味道。

正統的藍山咖啡只存在牙買加的藍山,具有高濃度的香、醇、甘,價位極高,是能夠代表地位和身分的咖啡;「黃金曼巴」是融合了「曼特寧」和「巴西」的調和豆,中和掉彼此的酸味和苦味,互補出更溫順的口感。

P_20141002_134027    P_20141002_151639 P_20141002_151624    P_20141002_152855

喝咖啡喝的是精緻

「比利時咖啡壺」絕對是精緻的代表,使用真空虹吸式來沖泡咖啡,利用槓桿原理帶動咖啡壺,精妙的機械感讓咖啡的沖泡過程充滿可觀性。

手沖咖啡時,所使用的水壺嘴也有精緻的地方,不像一般煮開水的水壺能夠快速將水流出,平滑的壺口掌握了手沖咖啡的三字訣,「順、細、慢」,水流的速度會影響到,咖啡粉被摩擦的頻率,想要泡出好的咖啡,細心和耐心是絕對不可少的。

「沒有最好的咖啡,只有最貴的咖啡。」育成餐飲工作室創辦人花祥育老師說。咖啡豆的價位可以到很高,但一般人根本不會需要喝到這個等級的咖啡,喜好或酸、或苦、或香、或醇,只有透過自己的味覺記憶,才能發現心目中最好的咖啡。

可惜的是,因為商業的炒作讓咖啡變得平易近人,便利商店和連鎖店可以輕鬆獲得想要的咖啡,然而我們的味覺被大量的糖和奶精給充斥,平常喝的拿鐵早就失去咖啡本身的原味,來上個「沖出精品好咖啡」,讓你了解原始咖啡的沖煮方式和正確的味道。

最新咖啡課程連結

更多咖啡課程請見連結

【文:蔣開宇】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s