comment 0

餐桌必備知識:葡萄酒與餐點的搭配禁忌

今天開講的是葡萄酒生活學院的講師Calvin。

一開課,就是老師的血淚(誤)。那時候的老師還是老師,他先喝了一款成年的酵木桶葡萄酒,再搭配海鮮食用,沒想到海鮮入口的腥味被葡萄酒放大十倍,以致於狂吐半小時。

亂搭造成悲劇,了解才能享受品味,以下,認真讀吧:

講究搭配的葡萄本人

好葡萄酒的誕生,就來自與環境的搭配。

十四世紀時,歐洲勃根地區發生黑死病,村莊勞動力減少的情況下,農民選擇種植效益高的嘉美葡萄(Gamay),抗病能力強,相對好種植,但當地的公爵菲利浦想要恢復當地王室葡萄酒供應的地位,所以就編故事告訴農民,嘉美葡萄釀出來的酒會讓頭腦壞掉,不知情的農民只好改種別的葡萄。部分農民選擇南遷到薄酒萊繼續種葡萄,意外產出質量特佳的葡萄,也造就當地最具盛名的葡萄酒。

葡萄要搭配適合的環境才能釀造出最完美的葡萄酒;葡萄酒與食材,當然也得注意搭配!

白肉,紅肉

俗話說:「白酒配白肉,紅酒配紅肉。」為什麼是這樣搭配?假如不吃肉時又該怎麼選擇呢?

白酒需要搭配的是海鮮、雞、鴨和清淡的食物。「鮮」這種味道需要酸味強一點的酒來提味,搭配時害怕遇到厚重的單寧,單寧會把口腔中的水分收乾,用葡萄酒的語言來形容就是「dry」。

紅酒需要搭配的油脂較多的肉類,火腿、豬腳、牛排都很適合。紅酒擁有厚實的單寧,所以喝起來會覺得苦、乾。油脂會包覆單寧,苦感降低後,入口的是甜美的果實香氣。

一整套,到底是?

一套理想的西餐搭配如下:剛入座時先以不甜的氣泡酒當作開味酒,前菜以甜白酒搭配鵝肝和乳酪,第一道主菜干貝搭配白酒,第二道主菜牛排搭配紅酒,甜點用甜的氣泡酒收尾,離開前一小杯威士忌讓晚宴有個飽足的收尾。

原則上就是酸的食物配酸的酒,甜的食物配甜的酒,看到有鹽粒的不要配紅酒,有油脂的配紅酒。氣泡酒百搭,但要特別小心氣泡酒、香檳這類,喝起來像汽水,很容易一不小心就醉倒了。

葡萄影響釀造出來的葡萄酒,葡萄酒的不同風味對應到不同食物,最適合飲用的季節、最適合飲用的場所,當了解酒和餐食酸、甜、鮮、鹹的不同特性搭配後,善用一加一大於二的配方,是最對味的享受。

更多品酒課&知識請見連結

文:蔣開宇

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s