comment 0

品油專家傳授,橄欖油使用指導手冊

舊約聖經故事諾亞方舟中,諾亞派出的鴿子叼著橄欖葉回來,代表和平和友善;希臘神話中,海神波賽頓和智慧女神雅典娜競賽,誰能給出對人類更有用的東西,便能夠獲得勝利,而雅典娜靠著橄欖樹贏得勝利;羅馬競技場的勇士會以橄欖油擦拭身體,健康又能保養身體,為什麼過去的好處多多,在台灣,大部分人卻都還保持著距離?

現在的台灣,在外面吃要擔心油品來源不明,在家煮也要擔心買來的油是否安全,食安風暴下人人自危,如何挑選正確的橄欖油,降低受害風險,是時下最必須具備的能力之一。

P_20141017_191107 P_20141017_183348

先看橄欖油產地

世界產量第一的是西班牙,佔了世界的43%;義大利則是世界最大的橄欖油出口國;希臘平均每人每月吃掉2公升的橄欖油,排名世界第一。95%以上的橄欖油產自地中海區,大型的莊園遍布南歐,橄欖油又被稱為「地中海的液體黃金」。

橄欖油可粗分成三種類別,每種類別可以再細分三種,總共九個等級的橄欖油

初榨橄欖油(Extra Virgin、Virgin、Ordinary)

  • 人工摘取橄欖,果實摘取後二十四小時內要完成壓榨、過濾。
  • 唯一能直接生飲的橄欖油的是Extra Virgin和Virgin,接下來的就不建議飲用。
  • 擁有最高的營養價值和抗氧化效果,歐盟標準中,酸價要低於0.8才可稱為冷壓初榨橄欖油。

精煉橄欖油(Lampante、Pure、Light)

  • 油燈純橄欖油(Lampant)除了食用外,還被拿來當作油燈的燃料。但在台灣最常見的油種是比油燈燃料還要低一階的Pure。
  • 純橄欖油(Pure Olive oil)是台灣最普及的油種,不要被中文給騙了,橄欖油沒有混合其他種油,但可以混合其他精煉過的橄欖油,再加入少量的Extra Virgin而成。純橄欖油不是如你想像那麼單純。

二次榨橄欖油(橄欖渣原油、精煉橄欖渣油、橄欖油粕)

通常二次榨的橄欖油,酸性質都已經超標很多,營養價值降低,游離脂肪酸等已經不安全,選用時請謹慎考慮。

關於消費者安心標準

然而現在的食安環境,光是有背景知識還是不夠的。「包裝上的標示越多越好,信賴度越高。」橄欖油的認證和信譽是很重要的。

  • PDO(受保護原產地名):保護歐盟國的農產品
  • O.C.(產地認證):原作法國葡萄酒品質管理標準,後擴張到其他農產品項

可以讓油品的品質加一層保證。

P_20141017_202552 P_20141017_184017

有了橄欖油認證後,如果還不放心,還有最安心的選擇:親自跑一趟莊園,親眼看到橄欖油的採收、壓榨過程。

學會判斷產地、等級、認證後,基本瞭解到甚麼是好的橄欖油,接下來就是透過品嚐來比較。但身為一個外行人,我們無法用舌頭分辨十二種不同的橄欖油,所以「信賴」是解決問題的根本之道,目前產業的立法尚未完善,只能透過消費者支持優良產業,抵制黑心油商來保護我們的健康安全。

文:蔣開宇

更多的品油課程:http://uknowiknow.com/courses/oiltaster-1216

資料參考來源

http://www.mygreeko.com/

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s