comment 0

廚師在家都用哪些油?(鮮奶油、鴨油、葡萄籽油、葵花籽油、橄欖油)

你知我知廚藝學院 X Angel老師,最新課程資訊連結

DSC_5718~2 繼9月地溝油以後10月又出現了飼料油、工業油,身為廚師的我實在是感到無奈,只能建議大家:多多在家動手煮飯吧! 或許是因為愛吃又肯花多一點錢在食材上,人心惶惶的食安問題,似乎對我沒太大的影響。今天就來上一堂簡單的油品課程!(有點冗長,但為了你的健康請耐心看完~)

DSC_5612 照片上是我自己在家會使用到的油:

後排從左到右依序是
1. 日本綺麗油(代替大豆沙拉油,泰菜時使用)
2. 葡萄籽油 (耐高溫發煙點216~245度,適合煎炒,有豐富的維他命C和OPC能幫助抗氧化)
3. 葵花油 (發煙點高,也適合煎炒,含維他命E及不飽和脂肪酸)
4.、5. 都是特級冷壓橄欖油 Extra virgin olive oil ,(含有濃郁的橄欖風味,適合做涼拌料理、低溫水炒,或是搭配葡萄酒醋沾麵包食用) 。

前排則是
1. 伊思妮無鹽發酵奶油條 Isigny Ste Mère(同學平常來上課都是使用這一款喔)
2. 鴨油(自己用鴨脂肪煉成的,主要是用來做油封鴨腿,偶爾拿來炒菜!)

這兩類油,我平常只會各開一罐來用。目前用葡萄籽油,葡萄籽油用完後我下罐用葵花籽油。特級橄欖油的部分,就A廠牌用完換B廠牌。不同油脂有不同的營養素,偶爾替換品牌也是避免黑心廠商的狀況。

我個人選油小堅持:
1. 購買單一油種(因為不知道廠商是用哪來的油去調配成調和油,還有調配的過程或許會被汙染)
2. 選擇玻璃瓶包裝(避免變質還有溶出塑化劑)
3. 買直接在產地包裝好的油品(保證新鮮也不用擔心重新包裝有混其他劣質油)

以上經驗分享給大家 希望各位都能吃的健康又安心! 文:Angel

你知我知廚藝學院 X Angel老師,最新課程資訊連結
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s