comment 0

謝長勝把廚房當舞台,好玩、好看、好吃的地中海料理教室

沙龍,是我當天踏進廚房後的第一個想法。

距離上課還有半小時逾,教室裡便已能看到幾位先到的成員聚在一起交換資訊,內容不外乎是金融理財的風險規劃,以及這一陣子備受矚目的食安問題,他們或站或坐,或圍著廚桌跟馬可師父聊天、詢問挑選食材的訣竅。看來,馬可師父不只運用個人的魅力吸引了幾位忠實的粉絲,更透過廚房營造出了十六世紀的義大利。

P1130105 P1130109

先認識「地中海的液體黃金」

「今天我們會運用到大量的橄欖油作料理」課堂一開始馬可老師便如此說道。

會這麼強調,不僅是因為橄欖油是地中海料理的靈魂食材,更是因為橄欖油具有高達76%的單元不飽和脂肪酸,本身具有降低膽固醇、降低血壓、預防癌症、抗氧化及消炎等多種好處。

馬可老師也透漏,自己就是靠著清淡的地中海飲食配上均衡的運動,才能輕鬆、健康瘦下二十公斤。然而,橄欖油本身的用途很多,堪稱是地中海的液體黃金,在台灣的售價自然也跟一般的沙拉油有所差距。

「平均每兩千五百顆的橄欖,僅能榨出一公升的橄欖油」他說。所以馬可師父特別叮嚀在挑選的時候切勿貪小便宜,輕易相信賣場一公升不到兩百塊錢的橄欖油,能夠煮出相同的美味與健康,避免讓自己成為食安風波底下的待宰羔羊。

在地才有鮮甜

老師並不堅持用進口的食材,原因是為了新鮮,改用當季在地的食材除了具有地方特色之外,更能煮出食物的甜美。

P1130130 P1130144 P1130165 P1130194

「好好喝噢!這個南瓜湯跟平常外面喝的感覺不太一樣」學員在喝完南瓜湯後提出疑問。「是不是比較清爽甘甜?那是因為我沒加香料進去調味」老師解釋道,只要食材新鮮,光是本身的營養與鮮甜就能滿足味蕾。

課堂開始,老師的料理知識從食材到料理撇步,把大家的腦袋為的飽飽,而視覺上,很神奇的像是在看一個表演一樣,好放鬆。

「你們知道怎樣碎蔥最有效率嗎?」

「其實不用等到冒煙就可以下鍋了唷。」

「判斷這鍋雞湯好了沒的秘訣就在於紅羅蔔。」

老師一邊做菜一邊不疾不徐的拋出問題跟大家互動,告訴大家什麼該切、切多碎、怎麼切,又要怎麼去料理才能完整保留食物甜味與營養,每一道程序都做的乾淨俐落,不時還會停下來向大家展示,好像手中捧的是藝術品。

P1130327

P1130291

「我們等下把燉飯做好,拿去給旁邊那些上電腦課的人看好了啦,他們超認真的,」Marco老師一邊切菜一邊逗的大家喜吱吱的,老師的風趣與自信讓做菜變得瀟灑,烹飪課也更像表演,滿足五感之外連壓力都釋放了。

P1130128 P1130183

這不只是一堂課,跟Marco學如何呵護食材、如何玩味鮮甜、如何講究品味,這更像是一場精彩的演出,讓你重新認識烹飪,重新愛上跟食材、美味共舞的時刻,來Marco的廚房,享受台灣遇上地中海料理法的驚喜,也一起來到他的舞台,下一次在廚房發光,或許就是你。

文:朱志剛

更多謝長勝的烹飪課 連結

10/17 小惡魔螃蟹細扁麵,獨家秋天美味:萬里蟹X道地小惡魔醬

最後名額:http://uknowiknow.com/courses/marco-Crab-20141019

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s