comment 0

【壯遊指導手冊】辭職之後做這四件事,冒險王實現了白日夢

「壯遊」是胸懷壯志的遊歷,一般來說包括了三個特質:旅遊時間「長」、行程挑戰性「高」、與人文社會互動「深」。—維基百科

人類壯遊,早在「壯遊」被定義前就存在。兩千年前中國西漢時期的文史學家司馬遷,二十歲時就驅著馬車走遍中國疆域,「余嘗西至空峒,北過涿鹿,東漸于海,南浮江淮。」為巨作《史記》埋下種子;唐朝詩聖杜甫則曾差點東遊到日本,在〈壯遊詩〉中寫道「東下姑蘇台,已具浮海航。到今有遺恨,不得窮扶桑……」。

「壯遊」在歐洲則稱為「Grand Tour」,在十九世紀時成了歐洲菁英們的「成年禮」;如今,壯遊的風氣已擴散至世界各地,走進書店,可見琳琅滿目的「壯遊指南」書籍,甚至滑開智慧型手機,臉書動態時報正在告訴你,大學友人已飛離轉寒的北半球,至紐西蘭的坎特布里高地上體驗自給自足的牧羊生活。

回頭看自己,還困在辦公桌前,看著旅遊生活頻道、滑著友人相簿,做白日夢,而不敢當冒險王。

「如果我想辭職、拋下一切去『壯遊』,我該怎麼做?」美國知名問答網站Quora集結壯遊老手,集思廣益四招辭職壯遊新手必知。

必知一:別讓「各種擔心」扼殺壯遊小苗

當你鼓起勇氣向世界宣告「我要辭職,壯遊!」周遭人們的「關心」就會蜂擁而至;「你在自毀前程。」「異地非常的危險!」「你能確定回來後,找得到工作嗎?」

儘管每項風險都可能發生,但辭掉社群網站Facebook工作去壯遊的茱莉亞蘭(Julia Lam)說,「變化萬千的人生,比一成不變的生活要難得多,」當悔意、焦慮襲來時,最好的方式就是問問自己「當時的勇氣,是從何而來?」

必知二:行李、行程:簡單即可

談到壯遊的行李、行程,老手們都強調,別以為自己在參加旅行社套裝行程。

到南美洲壯遊半年的卡內爾森觀察,在農村河邊的石子上洗衣服的過程,讓她免於背負過多衣物;更重要的是,遠離城市個人機器設備「我看見當地生活最真實的一面。」

悠走在亞洲、非洲、大洋洲的阿比萊亞則分享規劃「壯遊行程」法則,「壯遊的有趣之處,就是一早起床在問自己『今天,我打算怎麼過?』」一年的旅途裡,他毫無預期自己將拜訪緬甸、盧安達等國家;而前往的原因是什麼?他回答,「只因路人告訴我,『那裡,不去可惜啊!』」。

必知三:「荷包」、「方向感」:千萬別忘

隨性至上是「壯遊」的態度之一,然而「錢」可是隨意不得的。網友米德爾頓認為,前往異地時,一定要在網路上調查當地的寄宿資訊、租屋費用,並規劃每日、每月的開銷總額,才不會成為破產遊子。

不過,影響壯遊品質的因素不光是錢,心中更要一個堅定的目標,使你在旅行的陌路中,有明確的方向感達成你夢寐以求的冒險。波蘭網友傑克分享,壯遊啓程前,他就知道「不離開地面。」是他從波蘭到馬來西亞的壯遊主題,如今,他的雙腳走出了一條獨特的壯遊路。

必知四:壯遊終了,態度永存

電影《白日夢冒險王》的主角華特,因緣計劃下啟動兩周半的壯遊,他奮戰鯊魚、躲過火山爆發、登上喜馬拉雅山,而旅程結束後,華特的朋友對他說,「我曾以為你是個無聊的人,但你現在根本就像是活生生的印度安那瓊斯。」

一趟壯遊,為何能改變人?原來,壯遊的別名是「冒險」。壯遊從來不是一趟安逸的富貴享樂、不是一趟走馬看花的遊玩之旅;走過壯遊時的千山萬水,你會發現,最豐富的風景來自內心,旅途的點滴,深刻地烙印在你的腦海中,並形塑你全新的思維及價值觀。

難怪住在美國紐約的行銷總監佛爾曼也分享,壯遊的經驗成了他篩選老闆的法則,「那些想前往壯遊,或曾親自壯遊過的老闆,才是我想工作的夥伴。」

【文:章凱閎】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s