comment 0

除了拍攝之外,微電影行銷有效的真正關鍵  

還記得這部微電影《記憶月台》嗎?這是金士頓去年推出的形象廣告,因為故事感動人心,因此在網路上廣為流傳,截至目前為止已經有一百多萬人觀賞過這部影片。

但你可能不知道的是,該片在今年一月的點閱率是八十九萬,也就是說從今年一月到十月,又增加了二十萬觀賞次數,而且金士頓不需要再花任何經費來宣傳這支影片。

不花錢,效益還自動擴張

這就是為什麼有那麼多人想拍微電影,「因為一部好影片的觀賞數會自己穩定成長」,微電影協會的理事長賴麗雪說。

只是當拍微電影的人越來越多,老闆們都想要藉影片做行銷時,要如何在數量年年上升的微電影海中脫穎而出,而不是曇花一現?

1620812_713585558689324_6727399065456365135_n 10647056_713602422020971_3432385709191928796_n

賴麗雪說,協會成立之後有許多有志於拍微電影的人來找她,不論是為了行銷或是創作,但她通常都是勸對方:「你別拍了吧!」

她的意思是越來越多人不知道為何而拍,好像不拍就是跟不上流行,但其實行銷微電影沒有想像中那麼容易,很多人都以為把影片拍好了、丟上網,就自然會有人來看。但根據微電影協會統計,今年一至六月共有216支微電影上架,其中有98支的點閱率低於一千人。

今年上半年,近半微電影少於一千人看!

網路的快速發展讓這個社會一直在變,賴麗雪稱目前是一個「新媒體時代」。影音開始和「行動」融合,隨時都能用手機看一部微電影,也可以隨時關掉一部正在看的微電影,消費者的主動性越來越高,要如何抓住他們越來越挑剔的眼睛?賴麗雪提供了贏得這場影音行銷戰的關鍵:

  • 微電影平均長度是七到八分鐘,如果能拍五分鐘,就別拖到十分鐘。
    因為觀眾沒有太多耐心,除非你的故事夠好。
  • 和知名網路平臺合作,例如買Yahoo、Google的廣告,這是衝高點閱率最快的方式(但前提是要有足夠預算)。
  • 打游擊戰:如果沒有太多錢的話,那就只好出奇招。
    例如網路搞笑團體「這群人」,模仿遠傳電信系列廣告《開口說愛 讓愛遠傳》所拍的影片,雖然內容揶揄,卻能憑著話題性衝高點閱率。
  • 好的頻道經理人:在影音平台建立公司的官方頻道已經是最基本的事,但同時還需要一個專門的經營者。否則你的點閱率可能會像喜餅商伊莎貝爾最近很受矚目的廣告《他他篇》一樣,明明有很高的四十萬點閱率,卻不是在自己家。

賴麗雪說目前只是這場影音行銷戰的開端,大部分人依然聚焦在拍片,而忘了後續的行銷,但影片是拿來和消費者、大眾溝通的,「如果沒有被看見,片子就白拍了。」

給有志從事影像創作的你:在媒體不斷推陳出新的巨流之中,我們可能會不知所措,擔心自己跟不上,於是生活的步調越走越快。但在這樣的時代中或許更應該有一種新思維,那就是放慢速度,細細觀察身邊的人事,賴麗雪建議可以從「隨手拍」開始,打開你的眼睛耳朵與細胞,挖掘屬於你,屬於我們這個世代的故事。

文/陳如翎

更多行銷相關課程(請點連結

更多微電影相關課程(請點連結

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s