comment 0

除了商機之外,如何用微電影散播溫度\故事?

「微電影」的出現使得電影創作不再遙不可及,只是當電影不再專屬於少數人的夢想時,我們能不能用它來做得更多呢?

高雄氣爆事件後,有人拍了這樣一支短片,片中只有女演員張鈞甯一人,她念了一首詩,畫面有些微的晃動,甚至還有其他雜音。這一支看起來不需要太多成本的影片,卻讓人看了不自覺掉淚。

螢幕快照 2014-10-13 下午7.38.22

螢幕快照 2014-10-13 下午7.39.08 2

導演盧建彰在這場講座並沒有直接傳授我們拍片的技巧、如何創作出好作品、或是怎麼成功行銷商品,他反而是告訴我們做影片的「核心價值」。

「在你裡面的,比世界更大」,盧導引用聖經中的話做為開場。盧導說在高雄氣爆後的幾天,他就在想還能做些什麼,「因為人們其實不缺物資或錢,最缺的是精神層次的東西」,他指著自己的左胸前。

盧導會寫詩,所以他寫了一首鼓勵高雄的詩,他打電話給張鈞甯向她詢問拍片的意願,沒想到她一口答應;但要拍這部片依舊困難重重,因為他沒有經費、製片、也沒有攝影。在什麼器材都沒有的情況下,有的人也許會就這樣放棄了,但盧導沒有,此時他拿出口袋中的手機說:「我就是用這個拍的。」

 一支手機,拍出力量跟溫度

氣爆發生後三天,這支影片就上架到網路平台,而且竟然慢慢地傳播開來了。後來盧導又拍攝了幾支相同手法的影片,唸詩人則變成了紀錄片導演齊柏林、睏熊霸樂團鍵盤手巫爸,一位小孩、還有貓。有越來越多素人仿效這支影片,主動拍攝了給高雄的鼓勵短片,而這是盧導一開始沒預料到的效應。

沒多久之後,高雄捷運局找上盧導,他們希望能在站內的電視播放這系列影片,給市民支持的力量。「我們常會覺得自己做的小事沒有用,但很奇怪的是,當你做了一些可以讓自己感動的事,那也可能感動別人。」

那要如何才能寫出好的故事呢?

打開你的五官,仔細觀察生活周遭。盧導說他喜歡和人們閒聊,不論是大樓警衛或清潔阿姨,就算只有一面之緣,還是常常可以從交談之中發現自己缺乏的人生經驗,「善待自己的感受,因為那通常是絕大部分消費者的感受。」

 故事,微電影的核心

目前就技術來說,要拍微電影一點也不困難,你可以用手機拍,隨時隨地拍,但最困難的是去理解人性。盧導提出「有意義行銷」的概念,他認為一部微電影可以做的不只是行銷商品,同時更要傳達好的故事,給人們精神層次上的支持。

轉換一下思維,或許微電影背後的商機,就能給世界帶來更多溫度跟力量。

  文/陳如翎

更多行銷相關課程(請點連結

更多微電影相關課程(請點連結

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s