comment 0

烹飪課筆記:地中海大廚的橄欖油「食用」知識

地中海飲食的英文是Mediterranean Diet,這裡的Diet指的並不是平常我們認知的節食或減肥,而是一種飲食的習慣。舉例而言,雖然地中海國家跟美國的居民每日攝取的熱量相同,但在身材以及患有心血管疾病的比率上卻有著顯著的差異,而這多是拜地中海飲食的習慣所賜。

越吃越瘦?橄欖油與地中海飲食。

地中海國家的飲食習慣強調大量的吃水果與蔬果,多吃全穀類,適量的魚肉及海鮮,少量的蛋類與乳製品,以及極少量的紅肉。而其中,在最底層的橄欖,則可以說是地中海飲食的靈魂食材。地中海型的氣候很適合種植橄欖,因此全世界百分之九十五的橄欖油都來自於這些地區。

「如果你在西班牙搭上一班火車,那麼你睡覺前跟起床後看到的景色,恐怕都是一大片的橄欖。」馬可老師曾這樣描述過這一個現象。

對地中海地區的人來說,橄欖油就跟我們平日使用的沙拉油一樣平凡,但不管在用途或是健康的程度上都遠遠勝過沙拉油。

橄欖油在地中海飲食中之所以扮演了重要的角色,除了他本身就是民生用油之外,最主要的是他有著超過百分之八十的不飽和脂肪酸,有益於體內循環系統,而其中占百分之七十六左右的單元不飽和脂肪酸,更能夠有效的排除膽固醇,我們平日所食用的肉類以及乳製品,都屬於飽和脂肪酸,而飽和脂肪酸會造成膽固醇難以排出,含量過高的話更可能導致動脈硬化、心肌梗塞、中風等疾病。

開始認識並食用橄欖油,正是現代缺少運動的外食族所需要的。

 在地化?台灣是否有可以替代的油?

「基本上,台灣是不產油的」馬可老師如此說道。

在台灣的沙拉油,基本上都是從國外進口過來的,因為台灣並沒有專門用來製造食用油的大片田地,所以很難有台灣本地可以替代的食用油。至於台灣部分地區傳統製造的苦茶油,雖然在單元不飽和脂肪酸的比例更勝橄欖油,但苦茶油口味偏重,較適合用於台菜,不太適合做口味清爽的地中海料理。

精製,代表比較好?

頂級的橄欖油仍保持著原始的物理壓榨方式,以保留橄欖原始的營養成分,這類的橄欖油屬於第一道榨出的特級初榨橄欖油,至於第二道榨出的橄欖油,商人往往會透過化學方法來使其脫色脫臭,而橄欖的香味也會變的消失殆盡。相較於特級初榨橄欖油,唯一的優點大概就是能夠耐得住高溫熱炒了。

 如何品油?

(1) 品油的最佳溫度大概是二十七度,以手蓋住杯頂旋轉,讓油保持在這個溫度。
(2) 以鼻子判斷橄欖油的香氣。
(3) 用舌頭頂住上齒,將由吸入至舌頭與上顎之間的空隙中品味。
(4) 下嚥後,以鼻子呼氣。 

看完這些小知識後,是不是讓人很心動阿?趕快報名下一梯次你知我知的地中海創義飲食的料理課程,讓馬可老師教你既能夠吃出品味,又能夠健康瘦下來的絕竅吧!

10\17地中海創義.秋日海鮮饗宴(小惡魔秋季海蟹細扁麵)

文:朱志剛

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s