comment 0

這面魔鏡,讓你看見自己好開心

每天早上起床梳洗,看見鏡中的自己你是開心,還是挑剔?

二〇一四年,「台灣少年身體形象(body image)與整形態度調查報告」指出,有百分之二十三的青少年不滿身材外貌,並有百分之十三想整型。

香港DOVE公司市調表示,逾百分之五十七香港女性,照鏡時會對自己產生負面評價,從而沒有自信。

大眾媒體渲染下,許多人認為「美女」必須具備「白皙、長腿、雙眼皮」等條件;而只有「高鼻、英挺、一百八」才能被稱為「型男」。無論國內、外,現代人常因無法達到標準,而對自己的外貌感到自卑。

同樣的情形發生在英國,英國IKEA卻想出了好點子:「既然你不打算讚美自己,就讓鏡子幫你搞定!」

螢幕快照 2014-10-09 下午4.59.42 螢幕快照 2014-10-09 下午4.59.45 螢幕快照 2014-10-09 下午4.59.48 螢幕快照 2014-10-09 下午5.00.00

『你今天看起來太棒了!』

『多華麗的鬍子啊~』

『哇噢!妳最近真是健身有成呢♥』

『親愛的!妳的洋裝真是超美!』

『你是不是剛過了個美好假日?氣色超~~好!!』

顧客一群群地從鏡子前面晃過,由一開始的面無表情、略帶好奇,到開懷大笑,讓我們知道,原來一句讚美,能夠使心情發生這麼大的變化!

螢幕快照 2014-10-09 下午4.59.57 螢幕快照 2014-10-09 下午5.00.07

我們都知道,看到鏡子的第一眼就能決定今天是不是個好日子。所以我們想,如果在看見自己的同時能獲得一句讚美,這不是很棒的事嗎?」

英國IKEA調查發現,多達三分之一的國人,在早上照鏡子時都覺得自己糟透了,甚至有許多人因不符大眾審美的標準,鮮少受到誇獎而鬱鬱寡歡。於是用語音鏡面的方式,給照鏡子的人一句最誠摯的稱讚。

正像是影片中的中年大叔,鏡子並沒有跟他說:「你真是壯」而是針對他精心修飾的鬍子讚道:「多華麗的鬍子啊~」

一位穿著艷藍長裙的豐腴女士,則因為一句「親愛的!妳的洋裝真是超美!」而開心地向鏡子道謝。

鏡子並非以白皙、強壯、纖瘦、英挺等普世標準機械式地誇口,而是依循照鏡人的特徵、打扮,對他們真誠讚歎。這也是影片中人如此開心的原因:終於有人看見只屬於自己的美麗。

建立自信,快樂靠自己、毋需靠別人。

儘管手邊沒有英國IKEA魔鏡,每個人都可以效仿它的精神,仔仔細細地自我欣賞一番,找出自己的優點,並肯定讚美。下次看見鏡子,也不用再問「魔鏡、魔鏡…?」
因為世界上最美麗的女人、最帥氣的男人,別再問了,就、是、你。

文:羅齊
影片:https://www.youtube.com/watch?v=W30-HQXhB-E

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s