comment 1

好尷尬?日本主婦「八大招」教你揮別鞋臭!

進入秋冬,加上雨季來臨,鞋子變得好潮濕。總是擔心一脫下鞋後撲鼻而來的臭味嗎?日本まとめ網站列出八項日本主婦的居家智慧,讓你從此不再尷尬!

一、銅板硬幣

別懷疑,一元也可以去除鞋臭味!原理很簡單,由於硬幣中的銅離子具有殺菌的作用可以抑制鞋中臭味滋生。在硬幣的選擇上,建議選擇放置數枚一元和五十元硬幣,因為它們的銅含量高達92%,所以相較於其他硬幣效果也會比較顯著!

 二、茶包咖啡渣

咖啡喝完了先別急著丟,剩下的殘渣也能夠去除鞋臭味!將瀝乾後的咖啡渣裝進小袋子後,再放入鞋子內,不但可以吸附鞋中臭味,還能達到除溼的效用。使用過後的茶包也是同理。

 三、小蘇打粉

相信大家對小蘇打粉都不陌生,沒想到它除了可以用來料理食物外,竟然也可以用來去除鞋臭!將小蘇打粉放入不要用的舊襪子內,束緊開口後放入鞋中,不但可以去除臭味,更能夠吸附鞋中的濕氣。

四、報紙

將報紙揉成球狀塞入鞋中,可以吸附鞋中濕氣,而報紙上覆滿的油墨含有碳的成分,更能夠有效吸附異味,效益極大!

五、麵包餅乾裡的乾燥劑

還記得每次吃完海苔或是麵包裡都有一包乾燥劑嗎?小小一包,放入鞋中,既不占空間,又能夠除濕除臭,超級方便!

六、烤焦的麵包邊

麵包烤焦了,丟掉好浪費,但吃下去又對身體不好,好兩難?其實烤焦的麵包成分類同於活性碳可以吸附臭味,既天然又環保!

 七、檸檬汁

將檸檬擠成汁後,用小塊方巾沾取,將其放入鞋子中,可以有效地中和鞋中的異味,達到去臭的效果。柑橘類的水果都能夠搖身一變成為天然的除臭劑!

八、貓砂

貓砂的成分有很多種,但大部分遇水後都能夠吸收濕氣,抑除臭味。將貓砂倒入鞋中靜置12~18小時後再進行沖洗,更能夠輕鬆去除污漬。家中有養貓的朋友,下次不妨試試看吧!

看完了這些小妙招,是不是覺得很簡單呢?只要善用家中這些隨手可得的小物品,不用花大錢,人人都可以成為生活智慧王!

文:余佳真

參考資料:

http://matome.naver.jp/odai/2138184364456262001

http://jikokaiketu.net/?p=550

http://nanapi.jp/20194/

Advertisements

1 Comment so far

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s