comment 0

讀心術教學現場:教你「知人知面也知心」

盧貝松(Luc Besson)新作《露西》中,女主角露西意外吸收神秘藥物CPH4後,賦予她超人般的能力,包涵讀心術、心電感應…….。讀心術,你我眼中是忍者、超人才具備的超能力,但在行為語言學專家艾瑞克眼中,「人人都能學會讀心術。」

筆記讀心術_01 筆記讀心術_02

在全球不超過十位的讀心師中,艾瑞克是唯一一位華人讀心師,且他耗時八年,研發出史上第一個讀心術理論系統模型,讓你我都能輕鬆學讀心術;這一切起因於他認為,讀心術不是超能力、不是新發明,「而是找回你的天賦和本能。」

那,為何我們從來沒察覺到這份天賦本能呢?

第一課:被忽略的潛意識

「談讀心術,必須先從潛意識開始講。」艾瑞克解釋,一個人的一舉一動,其實有93%是「潛意識」決定,就像我們不用看鍵盤,手指就能高速辨認鍵盤對應的注音。

但一般人在進行判斷時,只聚焦在占總意識僅7%的語言線索,而且「大家都在說謊!」艾瑞克笑著提醒。

讀心術的第一步,就是以五官深入判斷對方93%潛意識傳遞的訊息,忽略那些舌粲蓮花。

「真相就寫在我們臉上,」艾瑞克說,從臉上的微表情、發聲時的音調、重音節,甚至是走路步伐,都是潛意識不斷釋放的線索,「這,可就假不了。」

第二課:你讀懂自己了嗎?

接下來,當然是研究「人」的行為模式;而艾瑞克認為,最好的範本就是自己。

他引瑞士心理學家榮格(Carl Gustav Jung)將人們比作一座座海島的譬喻:……所有的島最終以為基地的海床就是集體無意識。」意思是「人類其實share很高比例的潛意識。」例如嘴角上揚時,任何人都能解讀為「笑」而非哭泣;舉一反三,客觀剖析自己的行為模式,也能作為解讀他人心理的依據。

第三課:模仿、換位、同理心

「當你無法判斷他的情緒時,就模仿他的動作。」艾瑞克舉例,一個人手肘靠在額頭,臉微微朝下;或是一個人背靠牆,腳不斷踏著地板。靠雙眼,不一定能感受對方情緒,但照著做後,答案自然呼之欲出:「煩躁」與「無聊」。

簡單來說,就是同理心的概念,善用換位思考的能力,也是讀心術技巧之一。

第四課:洋蔥式思考

「有一天,小王抱怨著客戶一直說很忙、延後見面,他該怎麼辦呢?」艾瑞克說,大問題常讓我們腦袋「打結」,必須把問題一層層扒開,切割成一串有邏輯的問訊,例如:「客戶是真忙假忙?」「客戶態度轉變的時刻?」「客戶到底要什麼?」……。

至於這些問題的答案從哪來?如先前所說,善用對方的微表情、聲音語調透露的線索,拼湊出對方的心之所想,答案也就呼之欲出。

第五課:放下感受、放下偏見

艾瑞克觀察,許多人學讀心術後,還是會說出「啊他就是這樣的人!」急著把自己的感受作為判斷依據,產生偏見,接著把身旁的人,一個個定位、貼標籤,忘記「人心其實是如此複雜難測、變化多端。」

「讀心術,強調對一個人通透的瞭解。」艾瑞克語重心長,每當自己看得越多,態度反而越謙虛;因為最難的,是每次見一到一個人,必須捨去自己的情緒、偏見,細心聆聽、閱讀眼前的人,有如第一次看見,有如自己是一張白紙,才會做出不帶偏見的判斷,「你才能讀懂他的心。」艾瑞克說。

而這,也不該是人與人間每次互動、見到彼此時,對自身的提醒嗎?讀心術,看來還真是實用。

更多讀心術、溝通術課程,都在你知我知好學網

【文:章凱閎】

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s