comment 0

【影音】為什麼德國跟葡萄牙的紅燈那麼好玩?!

「……慢慢等,慢慢等.,等紅燈,變綠燈。」韋禮安《慢慢等》唱出現代人每天站在馬路對岸「慢慢等」的無奈。紅燈,有時候上班族遲到的理由元凶,也有史上最無聊的必需品之稱。

但在葡萄牙里斯本、德國街頭上,人們遇見紅燈時,不再只是站三七步、滑手機的一分鐘。

熱舞小紅人娛樂

德國汽車製造公司Smart今年夏天在葡萄牙首都里斯本試行Dancing Traffic Light計劃,在紅綠燈旁設置一個攝影棚,人們只要在棚內熱舞,即會投影在紅綠燈「小紅人」的圖像。

一分鐘的紅燈大戰

場景轉換至德國街頭,紅燈一亮,民眾下意識走近紅綠燈桿,彎下腰開始玩起桿柱上的「Street Pong」遊戲。

靠著手指滑動反彈板,阻擋來自對岸行人的足球攻擊……這款新型紅綠燈不但讓行人枯燥的等待時光有了轉機,更串起身旁素昧平生的陌生人,為充斥壓力的城市增添了不少趣味。

更有趣的是,Smart表示,The Dancing Traffic Light實驗使得願意停下來等紅燈的行人增加了81%,有效遏止濫闖紅燈的危險行為。這或許告訴我們,社會問題發生時,比起政府大手筆拍攝宣傳廣告、印製文宣冊,「趣味」才是引起民眾共鳴、改變的因素。

文:章凱閎

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s