comment 0

你知我知廚藝學院:簡單、新鮮、香濃的手作法式鹹派

  • 課名:法式晚茶時光─鹹派點點名
  • 授課老師: 法國藍帶廚藝學院于美芮 @ minicook
  • 更多Minicook烹飪課

週五的夜晚,臺北街頭人來車往,剛下班下課的人們終於熬過一週的疲倦,也許返家、也許赴約。難得的周五夜晚,你可以用不同以往的方式來享受。譬如,自己動手做一個法式鹹派,裡頭裝滿滿你最愛的餡料。 「法式鹹派DIY?」聽起來很難,但其實一點也不。

老師替每個人都準備好了食材,手作有感、下課後下一餐也都做好了!

老師替每個人都準備好了食材,手作有感、下課後下一餐也都做好了!

一走進廚藝教室,便看見教室前方有個嬌小俐落的身影穿梭於廚臺之間,她是于美芮老師,得知學員們都剛下班,笑著說:「那我們今晚就輕鬆點吧!」老師就像是住在你家隔壁的朋友一樣,要將她的秘訣分享給你。

什麼是法式鹹派Quiche

「如果代表義大利的食物是披薩,那麼能代表法國的美食,我想就是鹹派了。」在正式開始前老師這麼說道。 鹹派起源於法國東北方的洛林省,是道傳統的鄉村佳餚,它可以是一天當中任何一頓正餐、也可以是下午茶的好夥伴。但其實洛林鹹派的餡料最初只有培根和蛋奶液,也就是簡單的「培根派」而已。 當鹹派飄洋過海到了台灣,裡頭的餡料變得更加豐富。老師認為台灣的農產品非常適合與法式鹹派作結合,只要取用當地當季的食材,成品便已經建立在「新鮮」的基礎上了,自然會好吃。

鹹派=「塔皮+內餡+蛋奶液+起司」

做法從親手揉麵糰、製作塔皮開始。看著老師輕鬆將低筋麵粉、奶油、蛋、水,混和揉捏,沒多久便出現一個彈性適中的麵糰。反觀我們實作的麵糰卻一擀開就龜裂,此時只好和老師求救。 IMG_1098           IMG_1064 「比例很重要」,老師提醒我們,水不能過少或過多,否則揉出來的麵糰不是太乾就是太濕。另外,市面上的塔皮通常會做得比較厚,老師建議可以將塔皮擀薄一點,薄皮口感更為高級,而且是外面吃不到的唷。 至於內餡的部分,先用洋蔥、紅蔥頭爆香,香味出來之後再開始炒料,有海鮮和各式菇類。此時我們的肚子早已咕嚕咕嚕叫,老師好像聽到肚子的心聲一樣開放讓大家試吃,有學員打趣說:「老師怎麼隨便炒炒味道就很法式,我在家炒出來的就很台?」老師被逗得哈哈大笑,炒好料之後擺到塔皮中間,淋上調配好的蛋奶液就快要完成了! page1

「自己做就要吃好一點,才知道怎麼做好的給別人吃」,過程中老師一邊強調「手作」的好處。

一邊完成進烤箱前的最後一道工序──在鹹派頂端灑上厚厚一層的起司絲。然後,送入烤箱。「天啊!好香!」時間接近晚上十點,終於等到鹹派出爐,可以看見學員臉上興奮的神情。 上層起司烤得金黃,將鹹派切開,蛋奶的香氣隨之竄出,從橫切面可以看到滿滿的蝦仁、透抽、香菇……,而蛋奶液烤過以後的口感就像蒸蛋般綿密。IMG_1172 page 等待是為了等一切美味的綻放。品嘗完老師的鹹派,學員自己做的小鹹派也紛紛出爐,離開時每個人拎著巴掌大的成品,臉上都帶著笑意和成就感,忽然之間你會發現,原本上課前舟車勞頓的倦容都一掃而空了。 下掰之後的夜晚,熱騰騰的鹹派吃在嘴裡,是晚餐,也是能量,那份屬於手作的溫度就是烹飪課帶給上班族最好犒賞。

更多下班後犒賞自己的烹飪課都在你知我知廚藝學院

文:陳如翎

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s