comment 0

史上首次成功證實,咖啡 = 記憶吐司

如果你老是羨慕哆啦A夢的法寶「記憶吐司」、如果你習慣在期末考前一晚臨時抱佛腳、如果你總是苦惱自己的腦袋塞不了太多代辦事項,不如來杯咖啡吧!研究發現咖啡不只有提神的效果,還可以幫助長期記憶力!

一份來自美國霍普金斯大學(Johns Hopkins University)心理與大腦科學系研究團隊的報告指出,咖啡的好處源源不絕,例如能夠顯著地增進人類記憶力。研究團隊的領導人麥可.亞薩(Michael Yassa)表示,這次的研究是從過去到現在第一次證實,攝取咖啡因可以加強記憶、抵抗遺忘,某些記憶甚至可以被保存到二十四小時以上。

他們邀請了不常喝咖啡的人來參加實驗,並分成兩組,首先讓受試者看一些不同的圖片,五分鐘之後,給其中一組受試者吃下含有兩百毫克咖啡因的藥片,另一組則只讓他們吃不含咖啡因的安慰劑。

隔天再讓受試者看圖片,其中有些圖片和前一天看的相同、有一些則看起來很像但其實不一樣。實驗結果發現,吃咖啡因藥片的受試者可以較輕易地判斷出圖片之間細微的差別。亞薩說,要能夠辨別圖樣的微小差異,對記憶力來說是個複雜的事,但如果他們不用這種刁鑽的題目,就沒有辦法看出咖啡因究竟有什麼影響力。

亞薩表示這項咖啡與記憶力的研究,未來或許可應用在抵禦老年癡呆症,因為咖啡能防止記憶的流失,同時也和健康、長壽有關。

說了這麼多,但你討厭喝咖啡?沒關係,或許不久之後的將來,我們就能在超市架上看到「二十四小時長效記憶錠」咖啡因產品,或者你已經受夠了便利商店咖啡?那就來上個手作咖啡課,學學怎麼煮出好喝的咖啡吧!

【文】 陳如翎

原文:http://www.wired.co.uk/news/archive/2014-01/13/coffee-memory

咖啡相關課程──手作黑湯:沖出精品好咖啡

http://uknowiknow.com/courses/VinsonHua-coffee-20141002

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s