comment 0

除了咖啡之外,這 9件事幫你提神又省大把鈔票

我們來算一算,一年花多少錢喝咖啡?

以咖啡作為一天的開始似乎是每個上班族的例行公事,下午或晚上再追加一杯,如果都是研磨咖啡,那一天一百到一百五十塊跑不掉。一年,一趟歐洲來回機票的錢就飛了。(除非你學著自己煮出好咖啡:課程連結

我們為什麼喝咖啡?

因為它為我們振奮了心神、亢奮、保持清醒。但同時也會提昇心律、增加血壓、累積壓力,這恰好是我們最不需要的東西。

在《藥命效應》這部電影中,男主角因為吸食了新進的藥物而刺激大腦潛能,使意識保持清新、學習速度加快,這樣的好處有點像是進化版的咖啡。然而,在得到這樣的超能力與高效率後,男主角休息的時間也越來越少,最後使得身體與大腦不堪負荷。根據台灣睡眠醫學學會的調查,台灣每五個人就有一個人失眠,而美國的失眠人口更是高達了三分之一,而根據中央社的報導,睡眠不足六個小時,罹患心血管疾病的機率也將倍增。

咖啡就是兩面刃,醒的過來,但也讓我們更睡不下去。

於是得不到休息就更累,為了咖啡,我們就花更多錢。解方,或許是先找到不需要咖啡因的提神方法。QUARTZ整合了各個網站的資料,提供九個替代方案。快點筆記啊

用三十秒省下一杯特濃咖啡:

只要三十秒的心肺運動,就能夠給予你精神上擁有媲美一杯特濃咖啡的效果,國際厚生健康園區亦指出長期持續有氧活動,可以保護非年長失智者的認知狀態。

除此之外,研究發現,早餐與鍛鍊可以有效提升情緒與精神上的機敏,而做早操等運動可以有效改善吃完早餐後的遲鈍感。

保持冷靜:

這裡說的不是情緒上的冷靜,而是透過降低室溫來幫你驅走睡意,只要比室溫低個一兩度的環境,便能夠達到提神醒腦的效果,並透過些微的不舒適使人不再昏昏欲睡。

沐浴日光,享受自然:

天然的日光不僅可以提高員工的生產力,更能使他們在夜晚安然入睡。在一項研究中顯示:電話訪問、行銷中心的員工中,有對外窗的員工撥打電話的速度比沒有對外窗的員工高上了12%,在心智功能的表現上也高出了10~25%,同時普遍也比較少感受到疲勞。

沒有日光,也可以試試日光燈:

受到亮光的照射一樣可以達到提神醒腦、減少睡意的效果。然而,相較於日光燈,LED燈的效果更為顯著。

或者藍的燈光:

十月份的一則研究顯示,接受一個小時的藍光照射,效果等同於攝取240毫克的咖啡因。但相較於攝取咖啡因,藍光的照射更能夠使人專注而不分心,同時也能夠更正確的回答測試。

挑選合適的音樂:

激昂的音樂一樣可以讓人保持清醒。以韋瓦第的四季交響曲來舉例,今年的一項研究指出,聆聽第一樂章的受試者比起聆聽第三樂章的受試者,能夠更正確的回答問題。

深呼吸:

透過改變工作環境的氣味也能夠達到跟咖啡一樣的刺激,例如薄荷及肉桂的香味便能夠讓人提神並消除疲勞,而迷迭香的精油也能夠使人提升專注、速度以及準確性。

小點心,大秘密:

吃些高蛋白的食物也能夠有效打擊疲勞、改善精神。而富含抗老化劑的堅果類食品,特別是核桃,更有改善記憶與認知的功能!除此之外,蘋果、葡萄、柳橙等含有硼的水果,也具有提神及增進短暫記憶的效果。

睡吧:

如果以上各種訣竅都對你沒用…那就睡吧!哪怕只是90分鐘的午睡或是靜靜坐著休息,都能夠達到提升反應及改善精神的作用。

文:朱志剛

資料來源:

http://www.bbc.com/future/story/20140909-is-working-at-night-bad-for-you

http://qz.com/156085/the-caffeine-free-guide-to-staying-sharp-at-work/

http://www.tssm.org.tw/show_knowledge.php?id=10

http://qz.com/269294/caffeine-is-actually-slowing-you-down/

http://history.n.yam.com/rti/healthy/20140227/20140227134941.html

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s