comment 0

老師告訴你,開咖啡店前要知道這六件事

很多人都想開咖啡店,但是從產品到環境、店的故事、對話的方式,有太多細節需要思考,是挑戰,但也是展現每個人想法的機會,這篇文章是為了讓你能夠在開始之前先能把每個環節好好思考,也透過老師的經驗,讓你少走一些冤枉路。

在多所學校、育成機構擁有近十年教學經驗的育成餐飲工作室創辦人花祥育(課程),從過去所有遇過的學生、創業者以及在兩岸輔導咖啡店創業的經驗,回答了我們的問題,他的建議是,任何一個想要開店的準老闆都要先有個概念:

做生意該做的事v.s. 想做的事

他解釋,市場的需求往往跟老闆的理想有點落差。他帶著笑的舉例,台灣消費者到咖啡店最喜歡點的你猜猜是什麼?

特調咖啡,或者美式咖啡加奶精、糖。

「大家就是喜歡奶精的滑順感,」花祥育解釋,特調咖啡是從西餐廳一路流傳下來的調製方法,很濃烈的黑咖啡加上很多的糖,以及奶精粉,咖啡濃烈的同時,甜味跟奶精的滑順香更是重要的角色,「但是你心裡知道,那不是你最想要做給客人喝的東西,」

開一家咖啡店就像說自己的哲學、故事、品味,但是面對市場與理想的差距,抉擇,往往是對創業家的第一個考驗。

在面對抉擇之後,接著要更了解市場,花祥育將台灣最主要的消費者分成幾種類型,於是可調查區域內的各類消費者數量以調整產品安排:

一、上班族、粉領族:消費M型化,需要準備大量基本款,但也必須有提供「小確幸」的幾款較高價飲料。

二、打卡團:拿鐵、卡布上需要精緻的拉花,店裡還要有甜點,因為拍照一定需要這些。最好在裝潢、杯盤上能有獨家風格,讓消費者靠著照片就能認出你的店。

三、練習品味團:瞄準了手沖咖啡,會以品味咖啡的心態來到店裡,行為舉止以及喝咖啡的方式,與其他人會稍微不同。

了解面對的消費者之後,就是一連串開店的關鍵思考了,花老師給了八個容易被忽略的:

一、先了解自己為什麼開店:賺錢?風格的實現?退休?交朋友?這是最根本的問題,但很多人沒有想清楚。

二、對商品的認知:真的了解咖啡嗎?有足夠的訓練嗎?需要另外聘請專業的吧台嗎?

三、設計風格:除了產品,店內的風格、擺設,甚至是店裡面要不要有書、音樂類型是什麼?都要有清楚的風格設定,接著就是讓客人盡情拍照了。

四、要有「自己」:一間咖啡店的老闆個性決定了這間咖啡店的所有,因此,從故事、吧台的互動方式到裝潢風格設定,都要有「自己」。

五、理想要建構在對的地方:地點,有自己的房子=咬著金湯匙出生。

六、menu:要有獨特性,才有可能賺錢。「外面沒有的東西隨你賣,外面有的東西隨便賣」

更多手沖咖啡、開店相關課程(連結

更多食譜、手作甜點、烹飪課(連結

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s