comment 0

日媒歸納 8 大特徵,看看你是不是【晝顏妻】?

昨天是日劇《晝顏》在日本播出的最終場,一部以主婦外遇為話題的連續劇,在關東地區收視率節節上升,最新一集更衝破16%,僅次於木村拓哉主演的HERO 2,更掀起日本媒體大肆討論關於「主婦外遇」的話題。

「下午三點,是主婦最美麗的時刻。」

「晝顏」一詞,最早源自於一九六七年的法國電影《青樓怨婦  Belle de Jour》,內容描述一位年輕的醫生夫人,由於無法在婚姻的性生活中得到滿足,因而選擇在平日下午充當妓女尋求刺激的一段故事。

「晝顏」又代表著牽牛花,「平日晝顏妻」則象徵牽牛花短暫的花期,白天綻放,晚上凋零,下午三點,屬於她們的生活才真正開始。透過數據,我們發現主婦在三點之後的生活其實非常精彩。

根據日本雜誌女性seven在二○一三年對平均四十到五十歲的主婦進行的調查發現,有14.8%的女性承認過去曾有過外遇的經驗,其中外遇對象數目以二到五人的比例為最多,且關係持續三年以上更將近半數。

「婚姻,不是壞掉的冰箱。」

劇中主角們經典的台詞引發共鳴,或許可了解主婦的心聲:

「只有在外面有了男人,才會因為自知理虧而對丈夫和孩子更好,否則誰會甘心為男人洗内褲?結婚換來了穩定,但卻失去了激情。婚後3年,老公就把老婆當成冰箱了。」

笹本纱和:「冰箱?」
利佳子:「不管什麼時候,打開門就有食物。壞了會很不方便,但也不會去保養。」結婚換來了穩定,但卻失去了激情。婚後3年,老公就把老婆當成冰箱了。」
笹本纱和:「冰箱?」
利佳子:「不管什麼時候,打開門就有食物。壞了會很不方便,但也不會去保養。」」

這句話從女主角利佳子口中一說出後,評價很兩極。有人大罵,認為這部戲煽動女性出軌,徹底毀三觀(世界觀、人生觀、價值觀);也有人按讚,因為這部戲夠大膽,為長久以來被壓抑的女性找到了情緒宣洩的出口。

《晝顏》的兩位女主角紗和利佳子,無論性格或是家庭環境都截然不同,但最終為何卻都走上了出軌這條路?相關話題持續蔓延,今年七月日本主流入口網站excite的女性專欄中甚至歸納出「可能成為晝顏妻的八大潛在特徵」

如果妳跟紗和一樣……

  • 「認為外遇和自己一輩子也沾不上邊」
  • 「對於自己的外貌和人生極度缺乏自信」
  • 「對於家庭擁有浪漫且不切實際的憧憬」
  • 「很容易動了真心而無法自拔」

或是妳和利佳子一樣……

  • 「縱橫情場,外遇只是一片蛋糕」
  • 「對愛情失去信心,早已看穿男人的把戲」
  • 「夫妻相處時間少之又少,彼此相敬如賓」
  • 「每段感情總是乾淨俐落地分手,毫無留戀」

八大特徵你符合多少?其實這個結果不太重要,重要的是你跟另一半有沒有認真經營婚姻的共識,在生活中創造多一些共同樂趣、一起學新東西,甚至是為彼此下廚,留一些時間、培養共同的回憶,冰箱就不會壞掉。

uknowiknow有許多課程帶給你幸福,下午三點之後的生活,其實不一定要外遇,也能充實、交朋友且快樂的踏實。

你知我知廚藝學院

手作體驗

文:余佳真

參考資料:

http://news.ameba.jp/20130102-70/

http://www.excite.co.jp/News/laurier/mariage/E1406091845458.html

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s