comment 1

秋天找城市裡的快活:野餐

P_20140920_171441 

你也活在都市嗎?

冷氣房、大的小的螢幕、人擠人的公車、帶著微塵跟煙的風,有時候活在城市裏面需要耐力,或者需要錢:去衝浪、出海、飛高、飛遠,才有快活。

以為解放好難,但那天就在華山看見一個「野放」的機會(便宜的)。

草地上的陰影處拼貼一塊一塊的野餐墊,色彩鮮豔的人們吃零食、喝著酒,有人帶小孩來看書、畫畫;情侶帶著狗玩;一手一手啤酒在這裏創造開懷大笑。這裡不是歐美的鄉村小鎮,台北華山大草原今天的角色是都市沙漠中的綠洲。

華山「綠洲」

颱風天前夕,台北野餐俱樂部在華山大草原舉辦了野餐活動,有獨立樂團的表演、露天電影院、露天圖書館,還有市集讓大家可以即興的購買需要的食物和飲料。

「好難想像在台北會有這樣的野餐活動喔!」聽到隔壁野餐墊的一個媽媽說。

野餐的起源在法國大革命過後,原本只屬於皇室的公園開放給一般民眾進入,野餐才慢慢變成民眾的休閒活動。到了十九世紀,一群有名的倫敦人組成「野餐組織」,每次野餐都要準備一項獨特的娛樂活動,野餐才逐漸變成新的社交場合。國際間特別的野餐日像是美國國慶日或是義大利復活節星期一。

P_20140920_181055

熱狗、啤酒還有氣球,嘉年華的場景裡柚子帽小孩奔跑,年輕人抓烤雞、灌啤酒,音樂之下一口一口吞進解放,身體一拍一拍的晃掉苦悶,「野餐是城市、草地、人們的互動方式。」大象體操的貝斯手凱婷說。

夕陽和雲層很美,草地上的人滿足的笑了、肩膀鬆了、放下螢幕也沒有牽掛了。野餐,解放。

城市生活原來還有這種溫度的快活。

秋,好快活

秋天是最適合野餐的季節,台北則是孕育野餐最棒的環境,這個禮拜六(9/27)在台北客家文化主題樂園有丹尼一日音樂節(Daniel Pearl Day of Music),和華山大草原的混種現場(On Site 2014),都是適合體驗野餐的好去處。拋開對城市的冷漠,一起來體驗看看,秋日午後的陽光和音樂。

更多週末選項在這裏

文:蔣開宇

廣告

1 Comment so far

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s