comment 1

啤酒私塾:在廚房掌握【啤酒與肉】的七個關鍵

面對梅花肉和牛肋排的時候,你的OS是什麼?

私廚主廚史達魯老師在啤酒私塾的課程裡為大家示範了「啤酒燉豬肉」和「啤酒牛腩」兩道料理,在料理的過程中,透過與學員間的討論、問答,獲得了大量新知識,這些不存在書面資料的小知識,能夠讓你的廚藝更上一層樓,難得的料理秘辛大公開,以下詳實記錄:

9/19星期啤酒私塾最後七個名額:報名連結
  1. 啤酒燉肉好吃度跟啤酒價格成正比?

啤酒燉肉時,用高級的啤酒或是高級一點的香料,燉出來的肉會不會更香、更好吃,答案是「不會!」,真正影響好吃程度的是肉品,肉本身的軟嫩才會影響到最終好不好吃。

  1. 香料該在甚麼時機下

香料受到高溫很容易被煮掉,因此要視時機「分批」的放入鍋中,假設現在燉豬肉,需要加入九層塔加深味道的層次,在醃漬的過程中先下一次,水滾的時候再放一次,燉的時候再放一次,基本上視情況調整,但有節奏地加入香料是成為高手的第一步。

  1. 醃肉小技巧

醃肉時需要讓醃料完美的蓋住肉品,如果準備的醃料預算有限,建議用塑膠袋裝入肉品之後再倒入醃料,可以有效地節省成本,也可以讓裡面的空氣減少。

  1. 煙燻口味怎麼做?

燉豬肉也能有煙燻味!先用電鍋蒸熟白腸或是培根後,加入燉鍋當中,如果時間夠的話,可以先煎一遍,裹一層麵粉,再加入燉鍋風味更佳。

  1. 牛腩烹煮的前置作業

燉牛肉時,先煎一下牛肉,讓表皮變得稍微有一點咖啡色後,趕快拿起來,裹一層麵粉之後再開始煮,味道會變得非常好,煮咖哩的時候也同樣適用。如果想要更帥氣一點,可以直接用噴槍將肉的表面烤熟,有一樣的效果。

  1. 啤酒料理時,可以將鍋蓋蓋上,增加煮的速度嗎?

做啤酒料理時,不要從頭到尾都把鍋蓋蓋上,水剛滾的時候,記得讓酒精跟著水蒸氣被煮掉,這樣才不會讓苦味留在肉湯中。壓力也會影響酒精的蒸發,所以做這類料理時,記得不要使用壓力鍋。

  1. 銅鍋是料理界的神器嗎?

銅鍋的導熱最好,能夠將溫度均勻地散布到鍋中,很適合拿來煮醬汁或是果醬,但是銅鍋需要每天擦洗,才能保持他的光鮮亮麗,所以一般家庭不建議買銅鍋。當然,使用銅鍋來料理是一件非常美妙的事情。

更多烹飪課程:報名連結

【文:蔣開宇】

廣告

1 Comment so far

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s