comment 0

F*CK THE POOR?你真的在乎嗎?

希臘神話裡,潘朵拉按捺不住好奇,無視警告,打開宙斯所贈與的盒子,終究將災厄疾病釋放到亂世之中。「潘朵拉效應」一詞,從此象徵人類本性中的「獵奇心理」。

「奇」字本身意味著特殊、稀罕、異於平常,比起生活瑣事,身邊極端、非常態的事物總是能吸引人的目光。

此種心理被廣泛運用在各個行銷手法間,應用的最成功的,就屬英國慈善機構The Pilion Trust Charity,早在二零一四年四月七日,就上傳了一部更驚世駭俗的街頭實驗廣告:

「F*CK THE POOR 」

大清早,工作人員便身掛「F*CK THE POOR」字樣的夾心牌遊走街頭,大聲疾呼:「早安,拿張傳單吧!F*ck the poor!」

面對這粗魯的標語,民眾的回應也同樣激烈起來。

螢幕快照 2014-09-17 下午4.33.49
『這話是什麼意思?』
『真噁心。』
『你在開玩笑嗎?』
『這是件侮辱人的行為。』
『不覺得這話太超過了嗎?』

『你才給我他媽的滾開!』

不到幾分鐘,F*CK THE POOR的字眼輕鬆吸引了路人目光和迴響,甚至連執勤員警都上前關切,這名工作人員也馬上成為眾人撻伐的對象。

然而如此激昂的反應,卻在換了標語後出現完全不同的結果。

螢幕快照 2014-09-17 下午4.33.20
「請幫幫這些窮人吧!」

掛上HELP THE POOR立牌的男子依舊大清早在街頭徘徊,然而路過的人們行跡匆匆,看都不看一眼他身上迫切的求援,更別提停下腳步捐任何一毛錢了。
怎麼會有這麼大的反差!?

利用人的獵奇心理,以強烈字眼激起好奇,進而獲取關注,和一般人對平凡字詞的反應形成強烈對比,The Pilion Trust Charity利用這極具諷刺意味的街頭實驗,所要凸顯的是:

再多的善意、再多的關注,沒有實際行動又有什麼用?

「We know you care. Please care enough to give.」
影片末的一句話給人深深的省思,是否該將關懷化為行動,做一個真正付出的人?

【文:羅齊】

想有效做公益?請關注待用課程平台,來自偏鄉的提出的課程需求,幫助他們學一己之長、找一條出路:http://uknowiknow.com/pages/events/let_them_learn

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s