comment 0

【好課】喝了這十款啤酒,才知道這輩子都缺了什麼

「今天有沒有喝到飽啊?」一位常往返中國和新加坡的學員在開課前向工作人員問道。擔任私廚主廚的史達魯老師在旁邊整理著上課需要的材料默默不語,嘴角上揚。

IMG_8623

從開場常見的「18天生啤酒」,認識Ale的「Ola Dubh」,比較不同小麥酒的「台啤小麥」和「Hoegaarden」,老師私釀的「玉荷包口味啤酒」,融合不同味道的「小麥和黑麥啤酒」,兩桶分別用「麵包酵母」和「小麥酵母」所私釀的啤酒,接下來是老師用小麥釀造的Ale,口感相當厚重,最後則由香氣四溢的「Hard Core」啤酒進行收尾。

IMG_8387

喝完了精釀的啤酒又喝了市售的啤酒,可以比較其中的差異,會發現精釀啤酒比市售啤酒還要好喝的三大主因:

  1. 啤酒的原料

你會知道手中精釀的啤酒是由甚麼配料所釀製而成,由荔枝釀製,帶有果香氣的水果啤酒;由麵包酵母發酵,帶點酸味,適合搭配牛排和肉品的啤酒;或是使用中藥秘方進行釀製,可以治咳嗽、安喉嚨的啤酒。除了溫度會使啤酒有所差異外,使用不同材料釀製也可以搭配出不同的特色啤酒。精釀啤酒可以挑選最喜歡的水果、材料來精釀,你怎麼能不喜歡?

  1. 背景知識的強化

喝釀造啤酒之前,需要學習對啤酒的基本知識,就像天氣炎熱時,如果喝一小杯威士忌絕對苦不堪言,因此簡單介紹啤酒的兩大分類,一種是底部發酵,需要溫度較低的Lagar,如果能夠順口的一杯乾了又一杯,通常是Lagar;另一類則是在頂部發酵,需要溫度較高的Ale,品嘗時口味較重,需要慢慢嚥下的通常是Ale。只有自己的舌頭知道自己喜歡怎麼樣的味道。風味地圖將啤酒分為輕、重、苦、甜。台啤被放在又輕又苦的位置,你是否品嘗過其它三個區域的啤酒,受夠台啤無論四季一口乾的豪飲了嗎?精釀啤酒將豐富你的味覺,開拓出新的感官享受,你怎麼能不喜歡?

IMG_8682

  1. 喝自己釀的酒

經過幾個步驟和手續後,終於壓瓶裝箱,等待發酵的酒精,成為甘醇的啤酒,幾個月後,你可以將啤酒桶放在浴室外,洗完澡時順手來一杯,或是帶著自釀啤酒和朋友交換,喝到各式各樣口味,除了擁有獨一無二啤酒的成就感之外,還能以酒交友,何樂而不為?

IMG_8758 IMG_8524 IMG_8762 IMG_8817

「之前我以為北台灣啤酒已經夠好喝了,但和這個一比,卻完全比不上啊!」一個對於啤酒略有研究的阿姨喝完說。「玉荷包口味的私釀啤酒」是多數學員認為十一種啤酒中最好喝的一種,大量的泡沫使香氣溢出,酒順著口腔滑入,化開後完全沒有苦澀的感覺,清爽的荔枝味給人種慵懶的錯覺。精釀啤酒徹底幫平常只喝台啤的我上了一課。

短短兩個小時下來,喝了十一種不同的酒。學員們從剛到的拘謹,隨著一支支啤酒的開啟,越喝越嗨,儘管頻繁的跑廁所也要繼續喝下去,史達魯老師也豪爽地開了一支又一支的啤酒,當過私廚的他,口才極佳,從和學員的對談中了解每個人對啤酒的背景知識,回答各式各樣的問題,除了和大家分享他喜歡的Ale,也推薦洗完澡適合喝的酒。桌上擺滿了各種酒杯和酒瓶,杯盤狼藉卻是賓主盡歡,沒想到一個「精釀啤酒入門」,能夠獲得如此大量的新知和滿足。

平常只喝台啤的你,是時候看看外面的世界,Lagar、Ale的深層口感,等著你去征服。沒喝過精釀啤酒,別說你喝過真正的「啤酒」。

最後加開口碑場,9/12本週五最後 5 個名額(報名

【文:蔣開宇】

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s