comment 0

金鼎獎得主《小日子》編輯美學首次公開


「不讓生活僅是生活」是都市中很多人的渴望,但作為一本雜誌,要怎麼完成這樣的使命?一種生活風格貫穿在美食、閱讀、電影、音樂、設計,到品味小店、杯盤器皿、轉角巷弄但當它成為一本讀物,要怎麼運用細節具像化的呈現無形的風格?

IMG_9635
剛獲得金鼎獎的《小日子享生活誌》與你知我知好學網聯手,首度開課,從裡到外的與你分享創刊兩年多來的祕訣!以下是關於平面設計、企劃兩個題目的課程筆記:

雜誌編輯是一門「邏輯化的藝術」

IMG_9406

藝術品的背後不只是美感,更重要的是作者的思量和計算。一尊蠟像的生成包括了構圖、雕刻模型、灌漿、脫模、上色修潤等,這蠟像究竟是藝術或者泥土,最關鍵也最基本的一步──草圖的構思。而主編之於一本雜誌的出刊,正如構思之於蠟像的生成。

「雜誌編輯不僅是像一般人認為寫寫稿就好的文字工作,更是一門『邏輯化的藝術』。」

IMG_9486
身為開講先鋒,《小日子》資深主編曾虹琳,一句話便道出了對於自己職務的原則。主編的工作層面很廣,包括了發掘主題、掌握時事趨勢、挖掘新的生活趣味,其中。曾虹琳認為最重要的,是確定主題脈絡和基礎架構,沒有主題脈絡、架構,文章、攝影構圖及版面配置等都將散落一地,無法開始。

既已完成草圖,雕模灌漿,成形的蠟像總不能慘白一片地出廠。這時候就是藝匠發揮功力的時候了!

「將它的特質,用文字圖像的設計確實傳達出來。」

IMG_9573
「像是《小日子》的風格比較悠閒緩慢,所以它文字的間距較開闊、句子之間也很鬆。因為圖片存在感較強,與文字配置常圖上文下,讓版面看來輕盈舒適而不頭重腳輕。」《小日子》的平面設計師空白地區Fi 清楚道出他的工作挑戰。

IMG_9592
曾在大學教課、出書的Fi,深入淺出的講解方式配上工作上一個又一個實例,加上他自然的與全場互動,一瞬間大家都進到了設計的世界,看的、學得開心。

IMG_9516
在與主編溝通,達成對雜誌風格和美感的共識後,空白地區Fi隨即操弄各式軟體、媒材,讓這本雜誌更添它獨特丰采。

其中,字體和排版是影響刊物氛圍的重點。

IMG_9509
字體的選擇攸關內文及刊物傳達的氣氛差異。一般所用的黑體比較適合用在強烈、陽剛的文字;明體比較適合用在緩和的文字;漫畫字體則常給人視覺衝擊等。

字體:讓刮鬍刀變成淑女修體刀

IMG_9513
Fi說道,某次逛賣場時看到,一堆舒適牌刮鬍刀中,有幾盒的「舒適」兩字,由原本粗曠剛強的黑體錯印為窈窕的細明體。「一秒覺得男士刮鬍刀變淑女修體刀。」他笑說。

大家頓時心領神會:一旦忽略了字體,就像關公不太在乎自己的臉是什麼顏色一樣。

IMG_9519
至於排版,Fi從點、線、面三者說起。每張圖、每個文字都是一個「點」的單位,文字的張力取決於其字距行距。「點」構成的文句為「線」,句子直行橫列、或左起右起的鋪陳,都影響文章閱讀的動向和流暢度。文句及圖布置的區塊則是「面」,決定版面視覺效果的輕盈或沉重。

IMG_9595
空白地區Fi充分使用敏銳美感和專業掂量,揉合主編的構思和一些他個人的主張,將《小日子》大至圖文區塊、小至字型更易,妥貼描繪成最優雅迷人的生活記事。

IMG_9851
除了設計、企劃,小日子編輯課還有攝影、文字兩位講者的分享,上百人的場地各種發問此起彼落,在台下的小日子總編輯林正文也數度被點名,聽者們有粉絲、有編輯同業、有學生,問題從企劃的執行細節、攝影的氣氛拿捏、到小日子是否跨出海外等,幕前幕後的問答題題精彩,也題題難忘。

IMG_9604

課後,上百份的問卷全都希望能開編輯的進階課,便能知道一個下午的編輯課滿足了多少人對一本雜誌生成的好奇。

IMG_9939

你準備好了嗎?想踏入編輯領域,或者所學、工作都用得上,9/27第二梯次加開的編輯課,歡迎你的加入。

IMG_9643

報名連結

【文:羅齊】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s