comment 0

從廚房、吧檯後面看食安,他們教給你的是…

一次又一次的食安問題之後,或許我們都該學的,是品味。

 

這裡說學品味,不是那種生活水準多一個零,用的東西來自聽過的大牌子,這裡說的品味,是懂得怎麼生活。

 你知我知合作的兩百多個老師,與生活有關的佔了一半以上,教品酒、木工、咖啡、義大利料理、法式甜點的老師都有,他們因為都當了老師、都教學生,對「自己」做出來的配方、自己烤出來的派、自己的教出來的知識,非常講究。

 他們在自己的領域,都因為要求,因為在乎自己的名字,尊重自己的專業,產品能夠多好一分,就不會省十塊,能夠多一點口感,就不願省十分鐘的工。他們不是在耍大牌、展現堅持,只因為他們在乎自己做出來的、給客人吃下去的,他們在乎自己的名字,於是形成了他們的風格,他們對這世界萬物的「品味」。

 

食品安全,絕對是品味的一環。

 

消費者在乎吃下的所有、懂得品味好與壞之間,於是消費者就不會只是一切只看售價。

 藍帶畢業的主廚Angel,每次上課幾乎都會回答的問題是,「老師,那麵粉不能買便宜的嗎?」同樣的問題,奶油、巧克力、乳酪都一樣。曾經問過Angel,為什麼要來當老師,「要讓大家都能夠安心吃飯,」她的答案讓我很意外。

 一路從曼谷藍帶學校的助教開始,現在除了在臺北開甜點、泰式烹飪課,在家,Angel更是每星期變出不同菜色給爸媽吃,煮菜這件事,如果大家都懂,那就沒有灰色地方可以存在了。Angel做的事情,是希望讓越來越多人都懂得食物,懂得欣賞純粹原味,懂得食物中最好的品味:好食材、好調味、好自然。

 「大家都有了品味,台灣的經濟會創造更多價值,」Trio創辦人王靈安接受你知我知訪問時也曾感嘆,品味越高,每個人的工作、創作成果,就越有可能提高層次,而消費者端也因為有了對品質、價值的要求,更願意付出多一點價錢給好的產品,他闡述著從新鮮檸檬、基酒比例、人力訓練等,Trio如何用較高的成本去經營bar,最後形成品牌。

 

同樣講求品味的,是為了了解「油」而考了品油師執照的大廚謝長勝。

 

謝長勝的專長是西餐、義大利料理,油,從沙拉到主菜都是不可或缺的關鍵,想把菜做好,他想,他必須懂得油。那種懂,是要盲喝五種油而喝得出抹一種細節差別、混合比例的懂。

 我不禁想,你知我知合作的老師們因為愛惜自己的聲譽、尊重自己的專業,或其實只是愛惜自己的身體,如靠著義式料理減了二十幾公斤的謝長勝老師,他們培養對食物、飲品的品味,他們願意了解對待自己身體的方式,他們願意為了更好的飲食而學習、而付出、而支持。

很多來你知我知上課的學生,都是如此。

如果大家都能學懂品味、都能分辨吃下去的好壞、都支持好食才好料理,那黑心油還需要存在嗎?當願意創造飲食品味的廚師們都得到支持了,好的食材也就得到了支持,黑心油是不是就不需要存在了?

關於食品安全,關於黑心食材,會有很多很多的討論,品味的學習,或許也該是我們思考的方向之一。

 

 

 

延伸資訊:學品味的廚藝學院 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s