comment 0

【影音】連拿三年特效獎 看《權力遊戲》如何用《六人行》預算變出十萬大軍

擁有電視界奧斯卡獎之稱的第六十六屆艾美獎(Emmy Award)揭曉,獲得十九項提名的《權力遊戲》依舊無緣拿下最佳影集、最佳導演,男、女主角獎連入圍也沒有。但抱走了四大技術獎項:最佳藝術指導、最佳化妝、服裝,還成為史上首位蟬聯三年艾美獎最佳特效(Outstanding Special Visual Effects)的影集。

為何得了一堆「小獎」的《權力遊戲》少了「大獎」加持,仍能榮登HBO史上收視率最高的影集?日前特效公司Mackevision公佈第四季的幕後花絮,解答了這個問題,讓粉絲們有機會一窺有如魔術手法的秘密。

那些「真的」都是「假的」

所以,龍就不必說了,但百萬大軍是假的、中古軍艦也是假的, 軍隊、城堡看來都只是小Case,製造逼真血腥場景,以及靠電腦繪圖技術創造的非人物種也難不倒他們。

「拍攝過程中,沒有任何動物傷亡。」Screen Scene特效總監Ed Bruce就現身說法,第一季驚悚的「生切活馬頭」就是演員分別用有刀鋒的劍砍斷假馬頭、無刀鋒的劍揮砍真馬,透過交叉截取畫面而成。

 超吸睛的噴火巨龍則由PIXOMONDO團隊製作。為了忠於原作從幼龍變巨龍的過程,團隊分別用數位氣流、水池模擬幼龍學習飛行、潛水抓魚的蹣跚感,連《權力遊戲》原作者George R.R. Martin都在部落格稱讚,「幕後成員應該得到的讚賞跟幕前成員一樣多,只可惜人們常忽視他們。」

 
美國網民稱「電視版阿凡達」 

 每當《權力遊戲》槓龜艾美大獎後,許多美國網民都會把此劇冠上「電視版阿凡達(Avatar of the Emmy)」。第一個原因是2009年阿凡達入圍九項奧斯卡,但終與最佳導演、最佳影片擦身而過,拿走一堆技術獎項,與《權力遊戲》共組悲情兄弟。第二,《阿凡達》是人類史上最賣座電影、3D電影風潮的先驅;而《權力遊戲》第四季則開出每集一千八百萬收視人口登上HBO之冠,成為把電影格局成功搬進小螢幕的領頭羊。

雖然以阿凡達比喻,但美國電影協會估計,一部滿足大卡司、大導演、大場景的主流電影平均需要一億六百萬美元製作費。一集《權力遊戲》是多少呢?

 平均約為六百萬美元,不多不少,剛好等於六人行(Friends)裡六位主角一集三十分鐘的總酬勞。

 每集總預算=六人行 6 個演員半小時的酬勞

不同的是,這六百萬美元在短短五十分鐘內帶你看中古世紀的貴族婚禮、嚴峻冰壁上開打的跨物種戰爭,還能深入城堡地窖中一窺噴火巨龍。 

以第二季第九集的「黑水河之役(Blackwater)」為例,劇組用電腦技術複製數十艘十四世紀船艦,再以精雕細琢的綠色焰火把所有成果炸成碎片,強大電腦繪圖能力讓該集被譽為「電影等級的饗宴(a cinema-quality hour of HBO)」,締造電視影集的新指標。

《權力遊戲》開播四年已與逾十家特效大廠合作,包括製作《2012》的德國特效公司PIXOMONDO、製作《惡靈古堡》的Spin VFX、製作《少年Pi的奇幻漂流》的Look FX、製作《神鬼奇航》的Blue Bolt等,共同把地球上拍攝的畫面,刻畫成不可能存在的奇幻史詩。

或許少了「大獎」加持會是遺憾,但少幾座獎盃也難以撼動它在當代影視產業的地位。更有趣的是,當沒有大卡司的製作也能換來高收視率,或許未來除了男女主角之外,更該注意的是誰拿到了特效獎,因為他們或許是除了大明星之外,更能變出高收視的神奇之手。

 【文:章凱閎】

uknowiknow.com 電影課程資訊
uknowiknow.com 編輯課程資訊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s