comment 0

關於啤酒,14個最實用的說嘴小事

台灣一年四季都適合啤酒,和朋友談心、party、說故事都有它,八卦新聞到人生歷練、山林精怪到海島豔陽,最後總是聊到手中的啤酒。

殘酷的事來了,關於啤酒你除了「啤酒肚」跟「乾杯」,你還能說什麼?

史達魯老師啤酒課(爆滿加開班,開始報名),給你十四個打倒群雄的啤酒知識和故事。有品的乾杯男,就是你了。

  1. 啤酒的小歷史
  • 目前確認最早的啤酒出現在兩河流域,當時人們會獲得固定的啤酒配給,每天可以帶著土罐到酒館取酒,八種由大麥釀造、八種由小麥釀造、三種綜合釀造,總共十九種酒可以按配給領取。
  • 巴比倫文明中的漢摩拉比法典中有紀載酒吧的相關法律,倘若啤酒中摻水被發現,就要被自己釀造的酒給淹死。
  • 埃及金字塔建造的過程中,每人每天可以獲得7公升的啤酒,啤酒相當於資產和財富。
  • 木乃伊的骨頭里被驗出類似現代抗生素的東西,實驗證實來自發酵後的啤酒。
  • 中古世紀歐洲喝啤酒還有個原因,喝啤酒不會生病,喝水反而會生病,這真是一件弔詭的事情。事實上,因為啤酒在釀造的過程中需要煮沸,意外殺死水中的細菌,反而使啤酒變成健康安全飲料。
  1. 以前人釀酒會使用甚麼樣的配料?

以前人釀酒時是不加配料的,酒是不會有特別的味道的,加配料是為了別的效果,像是治療感冒、咳嗽等病症,直到十三世紀後才普遍加入啤酒花。如今釀酒時則可依喜好加入任何配料,但無法保證每樣釀出來都能夠可口。

  1. 啤酒花是甚麼東西,可以吃嗎?

大麻科,但不是大麻。在釀造啤酒的過程中,需要加入啤酒花又稱為「蛇麻」,但在十三世紀前,沒有人知道這可以用作釀酒,啤酒中的苦味和香味都是來自這個植物,啤酒花裡面有小粒的種子,是真正釀酒需要的精華,花瓣其實沒有用途。

  1. 酵母是甚麼,能吃嗎?

人可以控制的部分大多是在未發酵前的麥汁上,而主要進行發酵作業的小傢伙,就是我們的好朋友啤酒酵母。目前常用的兩類酵母,以發酵時的情況來區分,可分為上層發酵(Ale)及下層發酵(Lager),他們分別叫做Saccharomyces cerevisiae—ale yeast及Saccharomyces pastorianus—lager yeast。 酵母可以在有氧、無氧的情況下生活,而且你根本不需要幫他們配種,他們自己就會出芽生殖出一大推小傢伙來幫我們將麥汁轉變成啤酒,只要你給他們足夠的氧氣、營養與適當溫度的話。

  1. 為什麼通常是用大麥釀酒而不是小麥?

小麥是製作麵食的主要穀物,而大麥多是牲畜的飼料,當人都沒有辦法吃飽時,怎麼可能用小麥來釀造啤酒。歐洲中古世紀時黑死病盛行,當時還有法律規定,如果用小麥釀酒要被處以刑罰。

  1. 玻璃瓶啤酒 鋁罐啤酒

許多人好奇同樣的產品,使用不一樣的包裝,是否會有不同的風味。玻璃瓶啤酒喝起來比較清爽順口,鋁罐喝起來則相對苦澀。真的,喝過就知道。

  1. 喝Lagar和Ale用的是不同的酒杯

Lagar通常是酒到面前便乾了,一杯接著一杯,因此通常使用平口杯或長形筒狀的杯子,方便飲用;而Ale在喝之前通常需要聞啤酒的香氣,因此適合使用高腳杯,讓酒香在搖晃後透出來。

  1. 哪裡可以買到比較便宜的Ale啤酒?

Ale啤酒的主要生產地在法國和英國,而家樂福的總部就是在法國,透過特殊管道進口到台灣,因此家樂福通常可以買到比一般市場更便宜的Ale。因為Ale有別於傳統印象中的啤酒,因此更需要放開心胸的去嘗試,有人說Ale才是真正高端的啤酒,喝多了才會懂。

  1. 如何挑選我喜歡的啤酒?

啤酒的苦和香呈現正相關的,越香的酒便越苦。台灣啤酒在風味地圖上被分在輕和苦的類別,可以依照自己的喜好來選擇啤酒,你將會找到最適合的啤酒。

  10.關於台啤的小歷史

台灣啤酒最初是在日治時期以「高砂麥酒株式會社」釀造,二戰結束後,日本的技師離開台灣,導致空有釀酒器材卻沒有人會使用,國民政府遷台後,來自青島的技師因受過德國的占領,意外的會使用這些釀酒器材,後又因台灣特產蓬萊米而加入釀造,使台啤有股淡淡的米香,意外獲得好評,便持續至今。在加入WTO之前,台灣啤酒為國營產業,開放進出口後才使得精釀啤酒場的陸續出現。

 11.金牌啤酒的小故事

台灣金牌啤酒是因為他在國際上拿到許多的金質獎,獲此殊榮而簡稱「金牌」。

12.便利商店的混合啤酒

全家便利商店最近推出了小麥啤酒(Wheat bear)和黑麥啤酒(Strong stout),看似沒有關係的啤酒,卻有獨特的故事,這兩個酒需要搭配飲用。在啤酒杯中先倒入白色的小麥啤酒,再倒入黑色的黑麥啤酒時,白色的泡沫將被覆蓋,因此喝起來的口感是白+黑+黑泡沫,相反的倒入方式則會產生黑+白+白泡沫,兩種啤酒卻能產生四種口味,非常具有特色。

13. 蘋果西打

蘋果西打其實是一種啤酒,只是因為「蘋果西打」氣泡飲料搶先註冊,才使得我們認知的蘋果西打是汽水。西打(Cider)指的是用水果汁發酵並還有酒精的飲品,通常使用的時蘋果汁而得名。

14. 甚麼是連續洗糟法?

釀酒時需要使用水來洗糟,使麥芽的味道能夠充分的融入在麥汁中,然而一次洗糟就要花費近一個小時的時間,若重複洗糟會浪費大量時間,因此有趣的連續洗糟就是在第一次洗糟時,在上方持續的倒入水,用水的壓力來將麥芽的風味徹底壓縮,融入麥汁。

【文:蔣開宇】

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s