comment 0

HBO最高收視率影集《權力遊戲》教你五堂生存課

紅翻全球的HBO魔幻影集《權力遊戲(Game of Thrones)》,第四季總收視人口高達一千八百六十萬人、榮登HBO史上收視率最高影集,連美國總統歐巴馬都忍不住在第四季開播前「跪求」HBO執行長Richard Plepler讓他先睹為快!《權力遊戲》的祕訣到底是什麼?

穿上中古世紀服飾的帥哥美女,搭配噴火龍、冰原巨人,外加斥資上億元的戰爭場面,《權力遊戲》可謂集一切「爽片」元素於一身!且在層層魔法的背後你會發現本劇就是暗潮洶湧的政治劇,故事情節就在你我身邊上演著。英國《The Telegraph)》近期就刊登文章〈5 real-life lessons you can learn from Game of Thrones〉。

第一課:世界由女人主宰

《權力遊戲》女性角色讓你知道女生真的比男生更不好惹:

未滿10歲的艾莉亞(Arya Stark)經歷一連串滅族血事,手持細劍走上荊棘載途的報仇之路;雪白清純的丹妮莉絲(Daenerys Targaryen)扛下家族最後傳人的使命,帶著巨龍闖天下。還有女版魔鬼終結者布蕾妮(Brienne of Tarth)。

現實世界,三度出任德國總理的梅克爾(Angela Merkel)扛起整個歐洲,挽救歐債危機。2016呼聲最高的美國總統候選人希拉蕊(Hillary Rodham Clinton)擦上口紅同樣呼風喚雨。

第二課:別讓小屁孩尾椎翹太高

乳臭未乾的喬佛里(Joffrey Baratheon)12歲就嘗到當國王的滋味,但在母親溺愛、大臣巧言令色之下殘暴性格跟著變本加厲,還砍下未婚妻爸爸的頭顱,榮登觀眾票選最令人厭惡的人物。現實生活的小屁孩冠軍:家喻戶曉的小賈斯汀(Justin Bieber)從可愛童星變成吸食古柯鹼的大嫖客。

第三課:婚禮帶給人的壓力不管在哪個時代都非常驚人

《權力遊戲》的皇族婚禮中,聯姻家族除了要籌備宴會的華麗佈置、表演節目外,新郎、新娘還需提防自己遭暗殺、下毒,貴賓們則憂心下一秒成為被陷害的代罪羔羊;連螢幕前的觀眾都要保護好脆弱心靈以面對劇情急轉直下。

真實世界裡,婚禮上的「應對進退」、「習俗禮節」、「禮金多寡」可不容許出任何差錯啊。否則大喜之日後,親家之間戰爭才剛開始。

 

第四課:學著適可而止,不要沒事找事、畫蛇添足

「拿下北方吧!」只是為了得到父親的認同,鐵群島王子席恩(Theon Greyjoy)沒有敵方情報、有勇無謀地決定北征,一心想著奪走照養他多年的史塔克家族領土,但最終征北失敗賠掉盟友,還瞬間從貴族墮地成與屎尿相伴的俘虜,甚至被變態主公拉姆斯(Ramsay Snow)閹割而精神分裂。

第五課:不經一番「寒」徹骨,焉得梅花撲鼻香

奇幻國度的北境,長年覆蓋著凍冰積雪的北境,還有抵抗令人聞之色變的嗜血異鬼,也造就深耕北方的史塔克家族(House Stark)有「皮靴」般的韌性。雖然堅韌、直率的北方人們不見得有「善終」,但不可否認的,艾莉亞(Arya Stark)、瓊恩(Jon Snow)對許多人來說是最受喜愛的。

不屈服於惡劣環境,勇闖世界的故事人人愛聽。徒手打天下的故事人人愛聽,出生清寒家境的台塑集團創辦人王永慶、從貧民窟闖出一片天的廣達集團創辦人林百里也都靠著「一番寒徹骨」才得「梅花撲鼻香」,更給了身在困境的人們一絲希望。

前一秒坐上君王大位、下一刻可能銳刀就直入腦門;但當全天下棄你而去時,只要你不放棄,終會有翻身機會。《權力遊戲》百看不厭的祕訣不在血脈噴張的畫面,而是在於它道破了凡人終其一生的悲、歡、離、合。

【文:章凱閎】

uknowiknow.com 電影課程資訊
uknowiknow.com 編輯課程資訊

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s