comment 0

買啤酒太遜了,跟歐巴馬一樣自己釀才是屌

自己釀製的啤酒自己喝,除了可以透過不同種類的原料來改變風味,也可以享受製作啤酒的成就感,最重要的是,可以直接在客廳擺個大酒桶,看電視、聊天時只要順手一轉,便能喝到甘醇的自釀啤酒,這次讓我們來看看該如何製作出好喝的自釀啤酒吧!

首先需要的是麥芽,剛發芽的麥子會產生澱粉酵素,讓整個發酵過程可以順利進行,如果用還沒發芽的麥子,甚麼都釀造不出來,因此原住民在釀造小米酒時,常會加入長老的口水,增加酵素分解的速度。而麥子烘培的溫度,會影響到最終啤酒的顏色,高溫會讓麥子變成深咖啡色,產生焦糖,增加其中的甜味。經過沖洗的麥芽,流出帶有糖分的麥汁,這寶貴的麥汁則會慢慢發酵成我們口中的啤酒。

第二則是啤酒花,自從歐洲中古世紀開始使用啤酒花後,就一直持續到現在,古代因為沒有冷媒,無法保存啤酒的新鮮,所以會加入較多的啤酒花來防止腐壞,啤酒花還能夠讓泡沫的持久度增加。在釀製啤酒的過程中,需要加入至少兩次的啤酒花,第一次要的是啤酒花的苦味,高溫會將啤酒花的香氣煮掉,因此要再加一次保留香氣。啤酒花和啤酒的比例大概是一比一千,一公升的啤酒只需要一公克的啤酒花,啤酒花下得越多,便會越香、越苦,根據喜歡的口味可以增加或減少,厲害的釀啤酒廠可以疊加七層的啤酒花。

第三個,也是最重要的「酵母」。酵母的不同會大幅度影響啤酒的口味,所以挑選適合的酵母非常重要,由於酵母只能在適當的溫度下大量繁殖,因此這會是釀製最困難的一個部分,又不能讓酵母無限繁殖下去,所以需要煮沸殺菁來讓酵母停止作用。根據國中化學告訴我們,葡萄糖可以發酵成酒精和二氧化碳,酵母通常是最後裝入木桶的,停留在液體上方的酵母還可以接觸木桶表層的空氣來慢慢發酵,裝瓶的過程中,通常不會將最後這些酵母裝入,雖然他影響了啤酒的口味,但本身吃起來卻沒有很可口。

等待發酵的時間從四天到一個月都有,發酵完成後,加入發酵糖,再裝入空玻璃瓶中,將瓶蓋用力壓下,便完成自釀啤酒,放一兩個禮拜後便可以品嘗到手工釀製的啤酒,這是多麼令人期待的一件事!

雖然能夠自己自製啤酒是一件很快樂的事情,但是這一切將會花費將近一個月的時間才能夠真正品嘗,廚具和材料的購買也需要特別準備,傳說「好事多」有賣懶人包,包含所有自釀啤酒所需要的材料,但是台灣夏天溫度太過炎熱,要釀製啤酒可能還需要地窖、山上的地方進行發酵,這是項非常挑戰耐心和毅力的事情,你可能會好奇,那麼耗時耗神,為什麼還是那麼多人趨之若騖加入自釀啤酒的社群?

一、省錢。平均每600c.c.的成本不到市價的一半。

二、變化。不同的水果還可以用同種方法做出多樣的酒精飲料(課堂上史達魯老師還帶過水梨香氣的出現!)

三、男人幫。史達魯說,自釀啤酒的社群跟葡萄酒、白蘭地不同,分享跟開放是最大特色,有了一支自釀啤酒就等於拿到了加入這男人幫的入場券,讓你瞬間打開彼此心胸。當然,也越來越多女性的加入,男人幫逐漸要變成啤酒幫了。 

不太清楚你的啤酒用量,但上完這堂課,發現自釀這門課不只是烹飪,還是交友、品味、甚至理財(好省)的一堂好課,也想打開人生另一扇門、拿另一張門票展開新生活嗎? 

來吧,釀出你的自家啤酒,迎接一個月之後自己專屬的爽甘甜。

啤酒私塾口碑加開場,搶票請按我

【文:蔣開宇】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s