comment 0

好敢寫之「實習生眼中的你知我知好學網」

You know, THEN I know.
你知我知好學網──待用課程新啟航,開拓偏鄉學童的大航海時代

在一片掌聲中,從座位上昂然走出的是──你知我知好學網營運長Eric林才越。拿著麥克風,在國際會議廳內,面對上百位觀眾的明亮雙眼及媒體的紀錄拍攝,打頭陣的林才越看起來似乎有些緊張。

然而在主持人問道:「創業以來,你最快樂的一刻是什麼?」時,林才越彷彿拋卻了方才的不安,侃侃而談起來。
「讓選擇回到每一個人身上」

「我覺得最快樂的是,現在慢慢會有人主動提供他們想學的東西,來問我哪裏可以找到這種課?好學網有沒有提供相關課程?」

十三歲便到國外求學的林才越,是一個名符其實的小留學生。當他結束了MBA課程回到台灣的時候,最令他驚訝的就是大多數人都不喜歡自己現在專研的事物,也不太清楚為何要學。

「每一次我問的時候,能說自己真正熱愛所擇科系的人,僅不到一成。」在台灣,學習似乎變成了一件太無趣的事。也因此林才越創立了你知我知好學網。

林才越提到,在創業一年期間,他觀察到台灣教育環境有三個問題:
一、對學習覺得沒勁
二、有時最適合講課的人,往往不在傳授知識的位子上
三、教育從不是件公平的事

對於前述兩者,你知我知好學網期許成為一個「媒合老師與學生需求的平台」,林才越希望在此團隊的審核、輔助下,每位身具才能,也想將之遠播的各界專家們,都能夠擁有發揮所長的機會與能力;而每位想要求學的學生們,都能在網站提供的管道中,尋覓到適合自己的課程,學到他想學的。接著從學生、老師、UKIK的團隊一起努力下,不斷溝通、修正提高開課質量。

「人人是老師,處處是教室」林才越一次又一次唸著他們的理想。至於對教育的不公平性,UKIK花了半年多,終於推出「待用課程計畫」,找到了曙光。

Let Them Learn、每個孩子身後都有一片大海

「偏鄉的學校來跟我們說『我們想要學』,但他們卻沒有相應的資源。那時我就一直在想,該怎麼協助他們,讓他們也能夠得到自己想要的東西。」

林才越說,教育從來不是一件公平的事,尤其是資源方面。
在現今許多政府及企業都開始對此投入關注和協助時,你知我知好學網能夠扮演什麼角色?答案,在一次走訪桃園縣介壽國中時確立。

介壽國中的學生喜愛舞蹈、樂器,會自己努力排舞、練習,也得過全國大大小小的獎項。然而對他們來說,舞蹈跟樂器並不是「專長」,只是玩玩、紓壓的方式。

「偏鄉的孩子不缺物資,無法改變的是他們的視野。」任教介壽國中,阿農老師的一句話,成了待用課程計畫實行的最終推手。

在老師的言談中,林才越察覺到,即使政府與企業投入豐富的資源,偏鄉的孩子依然缺乏學習的動機。正因為對外界、社會接觸得太少,就算孩子們擁有相當的物資和才華,卻仍無法將眼光投注在未來就職與人生的選擇上,看見自己還能做什麼。
而若有一位專業老師的協助引導,或許孩子們的未來就多了那麼幾條康莊大道。

也因此,待用課程計畫(Let Them Learn)相應而生。待用課程計畫中,有需求者提案時UKIK便協助媒合,除來本來合作的兩百多位老師,UKIK不斷開發新的老師群。

 有了老師後,再與提案人、好學網工作團隊,三方一起討論如何有效利用資源,開出最適合的課程內容以及上課時間。當課程計畫完備,你知我知好學網就會上架課程報名頁面和預算,開始募集資源,讓願意為這些偏鄉學童盡一份心力的個人或企業,以報名或聯絡好學網的方式投入資金。

林才越說,「在待用課程計畫的協助下,會有更多偏鄉孩子能看見自己是有競爭力的,天份還可以當飯吃!」社會中,他們不再是「Diamond in the rough」,而是最閃耀奪目的鑽石。

 讓教育在台灣自由

「讓大家知道,在台灣還有這樣的一群人,想要推動教育市場的自由化。」每個人都可以是老師,因為每個人都有自己特出的才能,能夠使人受益;每個人都可以有所選擇,擇己所愛,使「學習」這件事不再無趣。每個人都有能力提供協助,無論教導、提供資助、親身伴學,使偏鄉學童的視野更加開闊無際。

林才越期望,在你知我知好學網的發展,以及待用課程計畫逐步實踐下,終有一天能打破教育的框架,讓教育在台灣自由。

【文:羅齊】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s