comment 0

[影片]好逼人的美國小學回家作業:什麼叫做好爸爸?

「今年的父親節,你打算怎麼過呢?」根據yes123求職網調查,全臺灣有逾七成臺灣人會慶祝一年一度的父親節,其中又有83%打算以「吃一頓家族大餐」來慰勞爸爸,且平均預算為3,679元,估計父親節商機上看188.6億元。(UKIK在此提醒各位子女,務必別讓爸爸攝取過高卡路里。)

不管你是不是這七成的臺灣人,父親節要應景一下回答個萬年問題:什麼叫做好爸爸?

爸爸計劃 教爸爸做孩子人生的指北針

2013年11月美國導演Corbyn Tyson發起了「爸爸計劃(The Fathehood Project)」,嘗試找出「什麼叫做好爸爸?(What it means to be a good Dad?)」。特別的是,這個專案發想竟來自於孩子的回家作業。

2013年的秋冬之際,美國導演Corbyn Tyson為了幫助兒子完成「操作指北針」作業,父子倆在深森老林靠著一顆塑膠指北針摸索方位。

看著兒子步履在沒有斑馬線、紅綠燈的叢林裡,Corbyn Tyson知道作為父親的責任是「指引孩子走在對的道路。」不過,他很快地發現,雖然帶孩子往北可以靠指北針,但帶孩子「往人生的下一步」他卻是束手無策。

對「父親一職」的未知、恐懼、不安全感使得Corbyn Tyson拿起最擅長的攝影機補捉真相。而近一年的時間,他從自己的爸爸、孩子著手,到現在已採訪無數友人製作九部短片,累積點閱人數打四十萬人次。

其實,世上沒有「完美」家庭

「我跟爸爸關係還不錯,只是不怎麼常把『愛』說出口。」

「我爸每週工作80小時,相處機會不大多。」

「我跟我爸沒做過什麼特別的事。」

「在我還是六個月大的嬰兒時,我爸就過世了。」

經歷一次次的訪談,Corbyn Tyson發現「好萊塢式完美家庭」根本不存在;不是每位爸爸都會在平日下班後,把孩子抱在大腿上講床邊故事、週五晚上不見得會有固定的泳池BBQ派對、週末也常是加班行程,不是家庭戶外活動時間。

但未曾出席你的畢業典禮、未曾教你騎腳踏車的爸爸,並不代表他就不是好爸爸。因為是不是好爸爸?端看你怎麼想。

「爸爸計劃」第八集中Corbyn Tyson介紹了他兒子的橄欖球教練Chris Reese。Chris Reese的父親因越戰緣故,從小到大的歲月常缺乏爸爸的陪伴,也因此他認為,「所謂的好爸爸,對我來說就是『陪伴』。」

結婚16年的Chris Reese現在是四個孩子的爹,同時也是數十位國小四年級生的運動領袖,而他在孩子身邊時,可是會拋下一切電子產品的全能奶爸;從過去的抱怨、責怪到如今的釋懷,Chris Reese將心中缺憾化作為人父母的借鏡,做自己與孩子心目中的「好爸爸」。

所以說,為什麼要解開「What it means to be a good Dad」?我想,是因為唯有這份答案,能讓你知道「How to be a good parent」。

父親節就動手做你專屬的「爸爸計劃」

在父親節這個感恩的節日裡,我們在餐桌上細細描繪爸爸為我們生命中帶來的美好,不論是偶爾的一頓手作佳餚、還是在四天三夜的家庭旅遊擔任無償司機,優點在此時此刻變得無比容易看見。

但從「爸爸計劃」中,Corbyn Tyson提醒著每個人爸爸亦凡人,提醒著每個人的性格、抉擇都可能源自於父親待我們好與壞。因此,若你也想一探自我家世秘辛,那不妨趁著父親節的餐聚時刻,聊聊彼此心目中的「好爸爸」,開啟你獨一無二的「爸爸計劃」。

【文:章凱閎】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s